Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Наиболее загадочные авиакатастрофы, объяснения которым так и не найдены

Авиакатастрофы в истории воздушного транспорта встречаются редко. По статистике на сегодняшний день авиация является самым безопасным видом транспорта. Но катастрофы случаются и в авиации. Порою виной этому является техника, порою – человеческий фактор, но иногда самолеты исчезают бесследно, при этом объяснение загадочным авиакатастрофам не всегда можно найти.

Тайна, покрытая мраком, почему пропадают самолеты

Самая загадочная авиакатастрофа произошла со звеном торпедоносцев «Эвенджер» в декабре 1945 года. Пять самолетов совершали тренировочный полет в районе Бермудского треугольника. Условия для полета были нормальные, погода хорошая, видимость отличная. Уже через полтора часа после вылета самолеты начали отклоняться от курса, пилоты потеряли ориентацию и не узнавали местность, над которой летели.

Попытка руководителя полетов вернуть самолеты на базу оказалась безуспешной. Звено продолжало следовать неверным курсом, все дальше удаляясь от базы. Через некоторое время связь с бомбардировщиками прекратилась. Спасательный самолет, посланный на поиск пропавших торпедоносцев, тоже пропал. Следы исчезнувших самолетов так и не были найдены.

Звёздная Пыль (Стар Даст) – это одна из моделей бомбардировщика Ланкастер, трансформированного под гражданские авиалинии. В 1947 году один из этих самолётов перевозил пассажиров из Буэнос-Айреса в Сантьяго. За пару минут до посадки он пропал с радаров диспетчера. В последние минуты полёта радист «отстучал» азбукой Морзе загадочное сообщение «STENDEC».

Длительные поиски самолета в горной местности, где он находился в момент исчезновения, не принесли желаемых результатов. Поиски были признаны бесперспективными и полностью прекращены. Лишь спустя 50 лет альпинистами были обнаружены останки самолета в тающем леднике.

Специалистами было сделано заключение о причинах авиакатастрофы со ссылкой на человеческий фактор. Стар Даст отклонился от заданного курса и в условиях плохой видимости врезался в покрытый облачностью горный массив. Однако значение последнего послания радиста «STENDEC» так и осталось неразгаданным.

Современные не менее загадочные авиакатастрофы

В июне 2009 года аэробус А330 с 228 пассажирами на борту совершал рейс из Бразилии во Францию. В назначенное время, находясь над Атлантикой, экипаж самолета не вышел на связь. Никаких аварийных сигналов или призывов о помощи с борта самолета не поступало. Причины пропажи самолета оставались не выясненными.

Спустя два года частная компания по просьбе французского правительства нашла обломки самолета. Со дна океана были подняты фрагменты аэробуса и подняты 102 тела погибших пассажиров. Расшифровка черных ящиков показала, что в результате технической поломки перестал работать автопилот. Продолжая полет в ручном режиме, самолет попал в зону турбулентности, из которой пилоты не смогли его вывести. Остается загадкой, почему в стандартной ситуации они удерживали нос самолета в приподнятом положении, хотя рекомендации в таких случаях предписывают опускать его вниз.

Еще одной неразгаданной авиационной катастрофой стала гибель рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airlines. Самолет в день 8 марта 2014 года совершал плановый перелет из Куала в Пекин. Аэробус находился в исправном состоянии, погода способствовала хорошему перелету.

Через 40 минут после взлета аэробус вошел в воздушное пространство Вьетнама. Вскоре на самолете отключился транспондер и самолет пропал с экранов диспетчеров. Но он находился некоторое время в поле зрения военных радаров. По данным военных, аэробус сменил курс и начал лететь в обратном направлении, при этом меняя высоту от 9 до 4 км. Аналогично, по странному стечению обстоятельств, менялась и скорость «Боинга». Вскоре, как показало дальнейшее расследование, самолет закончил свой полет в отдаленной зоне Индийского океана.

Трехмесячные поисковые операции китайской и малайзийской стороны с привлечением американских поисковиков не дали результатов. Причина гибели аэробуса так и остается неразгаданной.

Читайте также: Интересные факты из жизни самолетов, которые известны далеко не каждому пассажиру


Читайте также


Новости партнеров