Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Дрон камикадзе «Ланцет» от концерна Калашников

Дрон камикадзе «Ланцет» от концерна Калашников

Дрон камикадзе «Ланцет» – это новое изделие дочерней компании концерна «Калашников», занимающейся проектированием и производством беспилотных летательных аппаратов. Новинку, которая может индивидуально обнаруживать и атаковать цель, без сомнения, можно отнести к оружию последнего поколения – патрулирующим (барражирующим) боекомплектам.

Что представляет собой дрон камикадзе, или патрулирующий боекомплект

В начале 10-х годов нынешнего столетия в оружейников появился новый вид оружия – «барражирующий боеприпас». Он представляет собой беспилотный летательный аппарат со встроенной боевой головкой, который способен кружиться над полем боя и, обнаружив цель, уничтожить ее, подобно управляемому снаряду.

За умение таких аппаратов долго находиться в воздухе, выжидая благоприятный момент для нанесения точечного удара их прозвали «патрулирующие (барражирующие) боекомплекты» или дроны камикадзе.

По состоянию на декабрь 2020 года дрон камикадзе является самым новым и финансово выгодным видом высокоточного оружия. Среди его преимуществ создатели отмечают, в первую очередь, значительное уменьшение времени, необходимое для поражения цели. Когда беспилотник находится над территорией противника, нет необходимости в ожидании подкрепления авиагруппы для нанесения удара по врагу.

Кроме того, с таким оружием бесполезно бороться с помощью обычных средств ПВО. Мало габаритные дроны, изготовленные практически из пластика, очень сложно обнаружить.

Немаловажным фактором такого вида оружия является его экономическая составляющая. Боевой вылет и поражение цели значительно дешевле выстрела высокоточным снарядом, для которого требуется наличие орудия и расчета для его обслуживания.

Новые технологии, использованные при создании дрона камикадзе

При создании «Ланцета» впервые в мире использована аэродинамическая схема двойного, икс-образного оперения. При маневрировании в воздухе, а также в режиме пикирования при нанесении удара, такая схема ведет себя во много раз стабильнее.

Благодаря использованию пластика и композитных материалов беспилотник весит всего 12 кг, из которых 3 кг составляет боевой заряд. В качестве двигателя используется небольшой, практически бесшумный, электромотор, который может разогнать беспилотник до скорости в 110 км/час. Время полета дрона составляет 40 минут.

Свое название «Ланцет» дрон получил не только из-за внешнего дизайна, но и из-за возможности нанесения удара с точностью скальпеля хирурга. Беспилотник оснащен телеканалом наведения, благодаря чему он не теряет видеосвязь с оператором до самого поражения цели. Кроме того, в состав комплекса входит модуль аэроразведки и навигации, который способен устанавливать координаты по различным объектам. Это позволяет ему, в отличие от зарубежных аналогов, обходиться без спутников навигации.

Читайте также: Дрон «Стрекоза» приходит на помощь саперам

Новости партнеров