Понедельник, 25 января 2021 года
Выбор редакции

Романтика советских общепитов: как питались в СССР

Романтика советских общепитов: как питались в СССР

В советское время не было модных сейчас KFC и Макдональдса, вместо них люди обходились типичными общепитами. В таких заведениях можно было не просто насытиться фастфудом, но и ощутить все прелести советской домашней кухни.

Первый Макдональдс в СССР появился только в 1990 году, однако это не значит, что в советское время не было бюджетных заведений, где можно было бы быстро поесть.

Чебуречная

Чебуреки обычно тесно связаны с СССР. Они стали настолько популярны, что даже заведения называли в их честь.  Пирог из тончайшего теста, начинённый мясом и луком, обжаривался в обилии масла.

Чебуречные представляли собой маленькие столовые с высокими столами без стульев. Они идеально подходили для еды и ведения собственного дела. Чебурек в то время стоил всего 15 копеек.

Кстати, часто это не совсем изысканное блюдо подавали даже в ресторанах.

Пельменные

Советские пельменные не отличались изыском и кулинарным бумом.

Одну порцию пельменей можно было заказать за 32 копейки. Места для приёма пищи удобными назвать сложно. Маленькие круглые столики стояли вплотную друг с другом, на полке внизу стола можно было разместить предметы во время еды.

На столе всегда были соль и перец, уксус в бутылке, горчица. При желании можно было купить сметанный соус или кусочек масла за 4 копейки. Пельменные часто работали до поздней ночи, поскольку их очень любили водители такси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что было особенного в алкогольных коктейлях времён СССР

Столовые

До сегодняшних дней сохранился такой тип заведений как столовые. В советские заведения до сих пор стоят очереди.

Их можно найти на заводах, в учебных заведениях, общежитиях, государственных учреждениях. За небольшую сумму (около 1 рубля) можно было получить полноценный обед.

Кафе «Минутка»

Учреждения под названием «Минутка» действовали во многих городах, все они были похожи друг на друга. В них можно было купить пироги, пирожные, печенье, соки и горячие напитки.

В жаркое время года на задний дворик заведений выносили столики на улицу, и у гостей был выбор, где сесть. Поэтому чаще всего «Минутку» открывали в парках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как готовились к Новому году в СССР

Рюмочная или бутербродная

Данные заведения не имеют аналогов в мире, кроме алкогольных баров. Советские рюмочные всё же были особенными.

В них подавали водку, как можно догадаться по названию, в советских рюмках. В дополнение посетителю подавали бутерброды, отсюда и второе название.

Новости партнеров