Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

История жизни и трагической гибели жены Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой

При перестройке, началось переосмысление истории СССР и граждане тогда заинтересовались, почему жена Сталина, Надежда Аллилуева, застрелилась. Причины ее гибели назывались самыми разными. Даже в 21 веке нет подробностей о биографии Надежды Аллилуевой.

Жена Сталина на свет появилась в 1901 году в Баку

Отцом Надежды был революционный деятель Сергей Аллилуев. Потом семейство Аллилуевых переехало в Петербург. Когда Надежде было 16 лет, она познакомилась с Иосифом Сталиным. Он был ее старше на 21 год. К тому времени Сталин был уже раз женат на Екатерине Сванидзе. Он скончалась, когда сыну Якову было только полгода. Надежда уехала со Сталиным на фронт. Они оформили брак весной 1919 года.

Сталин всегда был сильно занят и много работал. Нередко он домой возвращался очень поздно. В 1921 году в семействе появился сын Василий. Потом в Москве оказался и первый сталинский сын Яков. Помогать в воспитании детей Надежде помогала прислуга. Как рассказывали очевидцы, Сталин не умел воспитывать детей, нередко грубя жене. Бывало, что Надежда ревновала сильно мужа. В семье Сталина в 1926 году родилась дочка Светлана. Иосиф Сталин своих двух сыновей очень строго воспитывал. При этом, младшая дочка стала его любимицей. Потом Надежда Аллилуева решила пойти в институт. Она поступила в Промышленную академию.

Застрелиться жена Сталина могла из-за идеологического конфликта с мужем

Было мнение, что студенты из Промышленной академии поведали Надежде о неправильности сталинского курса. При этом, отсутствуют какие-либо настоящие доказательства конфликтов в семье Сталиных в 1932 году. На годовщину Революции 7 ноября 1932 года прошел банкет дома у Ворошиловых. Как описывают свидетели, там и случился конфликт между супругами, Сталиным, и женой Надеждой. В итоге Надежда покинула праздник и уехала в Кремль на квартиру.

Уже 9 ноября 1932 года Аллилуева застрелилась из пистолета «Вальтер». Она это оружие получила от брата Павла. Дочка Сталина Света описывал в мемуарах, что причиной самоубийства матери стал конфликт на почве политики. Есть также мнение, что причиной самоубийства Надежды могла быть ее тяжелая болезнь. Она страдала от головных болей. Надежда даже лечилась в Германии. Также у Надежды Аллилуевой были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для Сталина смерть супруги оказалась большим шоком и потрясением. Он даже не присутствовал на ее похоронах.

Могила Надежды находится на Новодевичьем кладбище. Иосиф Сталин нередко посещал могилу. Там он проводил долгое время, сидя в полном молчании на скамейке.


Читайте также


Новости партнеров