Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Русские разведчики нелегалы на протяжении многих лет успешно работали за границей

Русские разведчики нелегалы на протяжении многих лет успешно работали за границей

Разведчики-нелегалы были людьми, которых забрасывали в другие страны Служба внешней разведки с поддельными документами для длительной автономной работы. Они поставляли информацию, которую страна использовала в своих целях.

Имена некоторых шпионов стали известны не так давно. Но о биографиях только трех имеется скудная информация. За свою деятельность некоторые из них удостоены звания Героев.

Разведчики нелегалы десятилетиями поставляли информацию Москве

На протяжении многих лет разведчики из России и СССР выдавали себя за жителей европейских, азиатских стран и Соединенных Штатов, и в это время успешно передавали в Москву секретные данные. Имена многих из них стали известны совсем недавно, но биографии их крайне скудны.

В советской разведке были люди, в легенде которых говорилось о том, что они являются простыми жителями той, или иной страны. Именно они и являются нелегалами. Основная же цель их деятельности получить секретную информацию, которая доступна только высшим кругам власти

Не так давно, директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, обнародовал имена 7 таких нелегалов, но информация имеется только о трех из них.

Дипломат, ставший разведчиком нелегалом

Виталий Нуйкин окончил факультет международных отношений МГИМО, и мог бы стать дипломатом, если бы его не завербовал КГБ, когда он учился на последних курсах. Ему было предложено отправится за границу, и там работать под чужим именем. Нуйкин согласился. Вместе с ним отправилась за рубеж и его супруга Людмила.

Семья Нуйкиных выдавала себя за уроженцев франкоязычных стран. Основной задачей их было собирать информацию о том, как складывается политическая ситуация в Африке и ряде азиатских стран, а также промышленный шпионаж. В частности, похитили на Западе технологию, позволяющую производить буры для нефте- и газоносных скважин, благодаря которой резко повышался их запас прочности, что дало СССР заметную прибыль в отрасли.

Раскрыть этих нелегалов контрразведке удалось не сразу. Двойной агент Олег Гордиевский указал на них британцам, но паре удалось сменить документы и скрыться. Людмила оперативно вернулась в СССР, а Виталий несколько дней прятался в трюме корабля, который должен был отплыть в Советский Союз, и по дороге едва не погиб.

Читате также: Самые сильные спецслужбы планеты уже много лет охраняют мир на Земле

Полковник и шпион-нелегал Евгений Ким

Евгений Ким родился в Корее в 1932 году. Образование он получил на Восточном факультет6 Ленинградского государственного университета, который окончил в 1960 году. Специализировался шпион на японской философии. Уже в 1966 году он начал работать в качестве разведчика-нелегала.

Ким отличался высоким профессионализмом, широким кругозором, хорошими аналитическими и организаторскими способностями, в 1987 году был удостоен звания Герой Советского Союза. О жизни этого человека имеются достаточно скудные. Со своей женой он развелся после того, как их сын утонул.

Погиб Евгений Ким в Москве в 1998 году. Его сбил автомобиль. Так как родных в шпиона-нелегала не оказалось, то похороны прошли за счет государства. При этом в огромном зале собралось порядка 200 представителей СВР. Немногочисленных родственников погибшего усадили рядом с генералами разведки.

Читайте также: Наиболее громкие дела КГБ вершились за границами страны

Один из шпионов-нелегалов современности

Михаил Васенко на протяжении многих десятилетий выдавал себя за Хуана Ласаро В 1976 году он приехал в столицу Перу из Мадрида, якобы для того, чтобы исследовать рынок табака. Впоследствии он здесь сделал достаточно успешную карьеру фотографа и сыграл свадьбу с местной телевизионной журналисткой Вики Пелаес. Вместе они перебрались в Соединенные Штаты.

Супруга шпиона с легкостью получила должность в известной газете в США, издательство которой находилось в Нью-Йорке. Хуан Ласаро в это время получил докторскую степень. Он устроился в один из местных колледжей. Сын пары стал известным пианистом.

Настоящая слава же к этой паре пришла в 2010 году. Шпион-нелегал и его супруга были задержаны ФБР. Им выдвинули обвинение в сотрудничестве с российской СВР. Впоследствии их обменяли на людей, содержащихся в российских тюрьмах. Сын пары же решил остаться в Соединенных Штатах.

Читайте также: Как политики и граждане стран Запада бежали в СССР


Читайте также


Новости партнеров