Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Судьба детей-террористов из семьи Овечкиных, участвовавших в теракте по захвату самолета

Судьба детей-террористов из семьи Овечкиных, участвовавших в теракте по захвату самолета

Теракт, совершенный в СССР семьей Овечкиных, был неожиданностью для правоохранительных органов. Дети-террористы, участвовавшие в нем и оставшиеся в живых, понесли за это ответственность. Их дальнейшая судьба сложилась по-разному, и в большей мере завершилась трагически.

Как проходил теракт на самолете, организованный семьей Овечкиных

События происходили в 1988 году. Мать, Нинель Овечкина, и ее старшие сыновья решили, что покинуть СССР они смогут на самолете, который захватят и потребуют доставить их в Лондон. Было куплено оружие, патроны и сделаны самодельные бомбы. В день 8 марта, по заранее приобретенным билетам, они всей семьей сели на борт самолета, следовавшего по маршруту Иркутск-Курган-Ленинград.

Пронести оружие и бомбы террористы смогли с помощью музыкальных инструментов. Контрабас имел двойное дно, а проверить его было сложно из-за больших габаритов. Семья Овечкиных заняла места в хвостовой части самолета, и с 14:53 начали воплощать свой план в действие. Старший Василий потребовал изменить курс и лететь в Великобританию, иначе пообещал взорвать самолет. Всем пассажирам угрожали оружием.

Заправки топлива не хватило бы, чтобы долететь до указанной территории. К тому же советские пилоты не имели понятия, какие требования на заграничных аэродромах. Все это могло бы привести к печальным результатам. Пилоты попросили у террористов разрешения дозаправиться в Финляндии, но их обман был быстро раскрыт, когда Овечкины увидели вокруг самолета советских солдат.

Штурм проводился неопытно, поэтому совершилось много ошибок, вследствие которых оказалось много жертв. Сами же террористы отпустили из самолета старшую Ольгу с младшими детьми, успокаивая их, что им ничего не будет. Оставшиеся взорвали бомбу, но она не принесла ожидаемого результата. Мать Нинель Овечкина приказала Василию убить ее, себя и старших детей. В живых остался Игорь, который испугался и спрятался в туалете.

Судьба старших детей из семьи Овечкиных

Людмила – старшая дочь в семье Овечкиных. Ей было 32 года на момент совершения теракта, и она не принимала в нем участия, потому что жила отдельно, у нее была своя семья. После суда забрала к себе из интерната младших сестренок – Татьяну и Ульяну. Сергей и Михаил проживали в интернате, который находился рядом с ее домом, поэтому мальчики много времени проводили у Людмилы.

Ольга – в тюрьме родила дочь Ларису, которую на воспитание взяла Людмила. После освобождения она забрала свою дочь у сестры. Устроилась работать на рынке, торговала рыбой. Но у нее не получилось растить свою дочь, и та снова оказалась у Людмилы. Ольга умерла в 2004 году после избиения сожителем в пьяной драке.

Игорь после освобождения играл в ресторанах и кафе, но оказался в дурной компании и начал пить. Некоторое время был женат и проживал в Ленинграде. За распространение наркотиков был арестован в 1999 году и умер в следственном изоляторе при неизвестных обстоятельствах.

Как сложилась жизнь детей-террористов из семьи Овечкиных

Сергей – когда вырос, научился играть на саксофоне, но поступить в музыкальное училище ему помешала история с терактом. После раздела имущества он получил деньги за квартиру и уехал в Новосибирск. Был осужден, а в 2009 году умер при неизвестных обстоятельствах.

Михаил – переехал в Санкт-Петербург. Участвовал во многих джазовых коллективах, и клубном оркестре. С 2002 года проживал в Испании и играл в уличном джаз-бэнде. С 2012 года после перенесенного инсульта, который сделал его инвалидом, проживает в Барселоне, в хосписе.

Татьяна – вышла замуж и живет под фамилией Попова. Есть сын, с мужем развелась. Принимала участие в документальном фильме о теракте ее семьи.

Ульяна – в 2000 году неудачно вышла замуж. Терпела побои. Муж был убит в уличной драке, а она стала вести аморальный образ жизни. Из-за попытки покончить жизнь самоубийством осталась инвалидом. Работала в Иркутске, в приемнике-распределителе. Воспаление легких стало последней точкой в ее жизни. Умерла в период с 2016 по 2020 год.


Читайте также


Новости партнеров