Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Как проигрыш Наполеона в 1815 году при Ватерлоо оказался связан с развитием стоматологии

Как проигрыш Наполеона в 1815 году при Ватерлоо оказался связан с развитием стоматологии

В 21 веке стоматологические клиники есть на каждом шагу. Врачи-дантисты используют новейшую аппаратуру и технологии, чтобы это помогало в лечении зубов. При этом, еще пару веков назад зубной врач для пациентов использовал очень примитивные технологии.

Стоматология имеет связь с возникновением сахара. В Европу сахар пришел в 15 веке. Он был недешевым, из-за чего был по карману только богатым. Сахар был экзотикой. Ели его небольшими дозами.

Поврежденные кариесом зубы доказывали большую обеспеченность их владельца, у которого были деньги на сладости. Затем уже сахар подешевел и стал общедоступным. Тогда и прошла мода на поврежденные сладким зубы. Лечить зубы пару веков назад не было возможности. Тогда их не могли пломбировать. В итоге зубы просто вырывались, когда начинали сильно болеть. Постепенно людям требовалось восстановление зубов. Решением могли стать вставные челюсти. Первые такие челюсти делали из слоновой кости. При этом, их себе могли позволить исключительно избранные.

Слоновая кость была недешевой и быстро стиралась. Из-за этого требовалась регулярная замена протезов. Постепенно пришло осознание, что наилучшим источником для вставных зубов могут быть природные зубы. С того времени зубы превратились в популярный товар. Врачи покупали зубы у других людей, а те их снимали с трупов. Природные зубы выглядели в искусственной челюсти натурально. Они могли служить дольше костяных. При этом, было непросто подобрать зубы по размеру и цвету. Нередко, после протезирования, новы владелец зубов мог получить инфекцию. С трупа может было подхватить что угодно, включая чуму.

В 1815 году прошла эпохальная битва рядом с бельгийским городом Ватерлоо. Наполеон Бонапарт там проиграл. Потом он убежал в Париж. Число жертв дошло до 30 тыс. Тогда домой для пышных похорон отправляли только трупы больших военачальников. Обычных солдат скидывали в братские могилы. Охотники за зубами пришли к Ватерлоо после окончания сражения. Они изымали зубы у молодых солдат. Была возможность подбора набора зубов одного человека. Они были одного цвета и подходили друг другу по размерам. В итоге «зубы Ватерлоо» превратились в очень популярный товар, дошедший даже до США.

Из-за спроса на хорошие вставные зубы, началось всеобщее развитие индустрии протезирования. Затем появилась керамическая челюсть. У керамических зубов был белый цвет. От них не было инфекций. Постепенно отпал спрос на зубы мертвецов. С 1844 года началось использование розовой резины в челюстях под цвет десен. В 21 веке качество вставных зубов подобно природным.


Читайте также


Новости партнеров