Пятница, 25 июня 2021 года
Выбор редакции

В СССР пытались снизить потребление алкоголя среди населения

В СССР велась активная борьба против пьянства. Чтобы снизить потребление алкоголя среди населения, в ход шли разные методы: закрывались ликеро-водочные магазины, запрещалось употребление спиртных напитков на мероприятиях и многое другое. Но результаты не давали позитивных плодов, население негодовало.

Кто решил начать борьбу с пьянством в СССР

В Советском Союзе несколько раз начинали борьбу с пьянством. Представители власти разработали антиалкогольную кампанию. Решение было принято неспроста. В начале 80-х годов потребление спиртных напитков достигло рекордного уровня. За год в вытрезвитель попало 370 тыс. комсомольцев.

Было отмечено снижение темпов производства, замечалось нарушение дисциплины, порядку в быту, на улице. Также на принятие решения повлияли просьбы матерей, жен и детей. Строгие меры начали действовать после прихода к власти Михаила Горбачева. Убытки из-за пьянства оценивались в 30 млрд рублей.

Некоторые представители власти крайне негативно отзывались об алкоголиках. Грозились, что будут увольнять их сразу же после нарушений правил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как быстро вывести алкоголь из крови в домашних условиях

Как в СССР боролись с пьянством

В советских фильмах вырезали кадры со сценами застолья. Правительство настоятельно рекомендовали проводить праздники без алкоголя. Спиртные напитки продавались только в определенное время: с 14:00 до 19:00. Купить алкоголь можно было только в специальных магазинах.

Было принято решение повысить штрафы за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии. На работе строго запрещалось употреблять спиртные напитки.

В Советском Союзе начали активно создавать общества трезвости и здорового образа жизни. Планировалось постепенно снижать уровень производства водки и перестать производить винные изделия. В некоторых регионах начали массово вырубать виноградники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как может повлиять алкоголь на сосуды

Как в СССР отреагировали на антиалкогольную компанию

Благодаря жестким мерам удалось спасти миллионы жизней. Но общество все же негативно реагировало на ограничения. Люди массово скупали одеколоны и другие спиртсодержащие продукты.

Рядом с алкогольными магазинами регулярно происходили драки. Большие очереди считались уже нормой. Из-за запретов выросло количество наркоманов, как среди взрослых, так и среди молодежи.

Михаил Горбачев принял решение сбавить обороты. Постепенно борьба с алкоголизмом свелась на нет. Несмотря на это, мировое общество высоко оценило жесткие меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что было особенного в алкогольных коктейлях времён СССР


Читайте также


Новости партнеров