Понедельник, 18 января 2021 года
Выбор редакции

Лягушки помогали жителям деревень длительное время сохранять молоко свежим

Лягушки помогали жителям деревень длительное время сохранять молоко свежим

Почему в деревнях, где нет холодильника, в молоко сажали лягушку, вопрос, который до сих пор не дает покоя многих гражданам. Не совсем понятно, как земноводное не дает молоку прокиснуть длительное время.

В старину часто использовали лягушку, так как в деревнях не было холодильников. Однако были погреба, где довольно прохладно, но молоко с лягушкой хранилось намного дольше с земноводными.

В старину в бидон с молоком сажали лягушку

Существует легенда, что в бидон с молоком попала лягушка и так сильно хотела выбраться оттуда, что своими лапами взбила масло. Это, конечно вымысел, но доля правды в этой легенде есть.

В старину в деревнях не было холодильников. Продукты хранили в подвалах, где довольно прохладно. Туда же ставили и молоко, но оно все равно быстро скисало.

Однажды люди заметили, что бидоны с молоком долго не могли скиснуть. Продукт не портился и был приятным на вкус. Когда все молоко были использовано, и его  оставалось совсем немного, люди обнаружили, что на дне бидона плавала лягушка.

Последующие эксперименты с лягушкой показали, что во всех бидонах, куда ее запускали, молоко хранилось очень долго. Именно поэтому, для длительной сохранности молока, начали сажать в бидоны обычных лягушек. Они были незаменимыми помощниками, не давая продукты скиснуть.

Почему лягушка в бидоне не дает молоку скиснуть

В старину понятия не имели, почему лягушка длительное время сохраняет молоко, не давая ему скиснуть. Только когда ученые начали разбираться в этом вопросе, загадка была разгадана.

Существует две версии, почему лягушка не дает молоку скиснуть. Предполагается, что обе они правильные.

По одной из них, земноводное очень хорошо охлаждает молоко. Все дело в то, что температура тела лягушки может быть 0 С  и при этом она не мерзнет. Таким образом, земноводное хорошо охлаждает молоко, и оно не прокисает.

Еще одна версия – это выделение специальных веществ из кожи лягушки, которые не позволяют длительное время молоку скисать. Слизь, которая выделяется на теле лягушки, не дает кисломолочным бактериям размножаться. Таким образом, молоко хранится долго.

Считается, что обе версии правильные и температура тела и выделяемая слизь в комплексе не дают молоку прокиснуть. Однако больше на продукт влияет именно выделения лягушки, так как они тормозят рост бактерии.

Конечно, пить молоко с лягушкой сейчас никто не будет. В наше время существуют другие технологии, с помощью которых можно длительно хранить этот продукт. Однако в старину никто не задумывался над тем, что земноводное может навредить здоровью.

Новости партнеров