Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Что такое цифровой рубль простыми словами и зачем он нужен

Что такое цифровой рубль простыми словами и зачем он нужен, разъяснил эксперт. На данный момент Центральным Банком введение цифрового рубля только предложено, оно предварительное. Далее будет оцениваться мнение общества и реакция рынка, лишь после этого решение будет принято окончательно.

Поступившее от Центробанка предложение эксперты ожидали – это только вопрос времени, но подобное решение, считают они, принято будет, так или иначе. Причина такого явления кроется в банальном неудобстве, как наличных, так и безналичных денежных средств. Поэтому они просто медленно, но верно, станут нашей историей.

Что такое цифровой рубль простыми словами

По-другому банковский термин «цифровой рубль» можно назвать программным кодом, и его можно будет передавать друг другу. Всё будет происходить по типу обмена банкнотами, но вместо бумаги люди будут пользоваться программным кодом. Для банкнот нужен был физический кошелёк, а программным кодом будут пользоваться с помощью цифрового кошелька.

Своим цифровым кошельком будет владеть каждый человек, и для теневой экономики такое положение дел окажется «неудобоваримым».

Что помогла понять пандемия

Пандемия, безусловно, — зло, но она дала понять, насколько лучше, когда денежные средства имеют простой и быстрый оборот. В настоящее время физические и юридические лица рассчитываются двумя видами форматов: физическим обменом наличных и безналичными переводами. И в каждом из этих способов существуют ощутимые неудобства.

Валютные проблемы

Говорить об удобстве валюты, как таковой, не приходится. К примеру, если выдать 100 тыс. рублей валютой из банкнот по 500 рублей, пачка получится огромная. Если же сохранить требуется 100 млн, тогда такую сумму придётся перевозить самосвалом, если ещё поместится. Следует также учесть затраты, связанные с производством банкнот, их хранением и транспортировкой.

Проблемы безналичного расчёта и системы SWIFT

Вариант, безусловно, более удобный, но клиент зависит от определённого банка, а значит – и от условий, который тот может диктовать, манипулируя с размером тарифов. К тому же у любого банка существует привязка к SWIFT, а эту систему постоянно грозятся отключить из-за санкций.

Что послужило для Центробанка причиной перехода на цифровой рубль

Если Российская Федерация всё-таки будет отключена от SWIFT, банковскую систему тут же постигнет коллапс. Краха её может и не произойдёт, но последствия будут ощутимыми – лёгким испугом отделаться не получится. Это и послужило толчком для введения ЦБ нового формата денег – цифрового рубля.

На цифровой рубль больше всего похожа система расчёта через электронный кошелёк. Но и он связан с той или иной банковской организацией. Формат цифрового рубля от такой зависимости будет свободен, и это главный его плюс. Помимо этого – отсутствие затрат для хранения или для транспортировки той или иной суммы.

Вся система, по которой в оборот будет внедрён цифровой рубль, будет действовать через определённый сервер, который находится в пределах России.

Само собой разумеется, что правительством будут предприниматься попытки подтолкнуть население к цифровому выбору. У него просто нет другого выхода, когда Запад не прекращает давить и угрожать. В этой ситуации необходимо развитие собственных платёжных продуктов – независимых от чьего бы то ни было давления и угроз.

Кому точно придётся пострадать, так это теневым дельцам. Любое преступление тут же будет отслежено и куда направятся денежные средства, будет очевидным.

С цифровым рублём все подозрительные платежи будут отслежены

С переходом на цифровой рубль, контроль всех платежей будет систематизирован. С оборотом наличных денег такая система практически невозможна, не то, что с цифровыми деньгами. К примеру, можно воспользоваться услугами искусственного интеллекта, вменив ему в обязанности отслеживание всех платежей, вызывающих подозрение.

Если платёж будет признан подозрительным, цифровой кошелёк просто будет заблокирован, пока не выяснятся все обстоятельства. То есть, у контролирующих рычагов окажется государство, и будет их использовать в случае необходимости. Например – за оппозиционную деятельность, сначала отключают цифровой кошелёк, а потом начинают выяснять обстоятельства. Такое тоже возможно.

Насколько реально для России перейти на цифровой рубль

Эксперты считают появление цифрового рубля просто ещё одним шагом в развитии государства, причём шагом вполне логичным. Понятно, что перемены не будут резкими, но к полному переходу на цифровые деньги Центробанк всё равно придёт.

В настоящее время всё только в планах, соответствующий закон внедрения только разрабатывается, и сколько на него уйдёт лет, знать пока никто не может. Эксперты говорят о возможном начале внедрения уже в ближайшие годы, и это будет непросто, но лет через 10 или 15 цифровой рубль, по их мнению, всё равно победит.

Кому-то такие перемены могут показаться странными, но эксперты призывают не бояться их. Потому что такие перемены неизбежны, они закономерны и являются итогом того, что общество, как и вся Вселенная, развивается и оцифровывается.


Читайте также


Новости партнеров