Понедельник, 25 января 2021 года
Выбор редакции

Научные факты о вреде курения для здоровья

Научные факты о вреде курения для здоровья

В мире курение является наиболее распространенной вредной привычкой. Эксперты оценивают численность курящих на Земле в 1,3 млрд. Предполагается, что число курильщиков к 2025 году будет уже 1,6 млрд. Ежегодно табакокурение забирает жизни 8 млн людей. Каждые 8 секунд в мире от курения умирает человек.

От курения умирает больше людей, чем вместе от ВИЧ, туберкулеза и малярии. Число курильщиков в США составляет 37 млн. Около 16 млн. американцев страдают от недугов, причиной которых является курение. Вред от кальяна никак не меньше, чем от сигарет. При этом, потребители нередко попросту кальянный вред недооценивают.

Электронные сигареты с бездымным табаком тоже могут быть причиной зависимости и вреда для здоровья. Регулярное потребление вейпов может приводить к онкологии. Курильщик свою жизнь сокращает на 13 лет. Кроме рака легких курильщика может поразить онкология крови, желудка, горла и иных органов. У курящего вероятность проблем с сердцем увеличивается в несколько раз по сравнению с некурящим человеком. Большинство курильщиков относятся к бедным слоям общества.

На Земле 80% потребителей табака проживают в странах с низким уровнем доходов. Число курильщиков в КНР составляет 300 млн. На каждый год им нужно 1,7 трлн сигарет. Ежеминутно это составляет 4 млн сигарет. Также ежеминутно в мире приобретается 10 млн сигарет. Ежегодно курильщики потребляют 5 трлн сигарет. Содержание никотина в обычной сигарете составляет 8 миллиграммов. Дым от табака в себе содержит боле двух сотен вредных химических веществ, включая опасные канцерогены.
В нем есть даже радиоактивный свинец и цианистый водород.

Каждый год курение уносит в мире 8 млн жизней. Очень вредным также является пассивное курение. Законодательно курение ограничивается и запрещается только в 20% стран мира. Эксперты оценивают число жертв табака в 20 веке в 100 млн. жизней.

Новости партнеров