Среда, 20 января 2021 года
Выбор редакции

Жизнь после смерти, или есть ли загробный мир

Жизнь после смерти, или есть ли загробный мир

Есть ли жизнь после смерти? Наука не отбрасывает такую возможность и в качестве аргументов приводит факты из описаний пациентов, переживших клиническую смерть. Большинство пациентов не чувствовали боли и не боялись идти в темноту коридора. Ощущения в новом мире были приятными и наполняли душу чувством умиротворения.

Случаи клинической смерти в медицине

Фин Кай Олкконен пережил сердечный приступ во время игры на корте. Ему сделали ангиографию в больнице, но после процедуры сделанное для этого отверстие в паху внезапно начало подтекать, и утечку не удалось остановить.

Кровяное давление пациента составляло 50/20, а частота пульса – 19. Он был почти мертв, но врачам удалось вернуть его с того света.

Очнувшись, пациент рассказал о том, что его сознание проснулось, когда открылись двери лифта. «Впереди был обычный коридор. Я вышел из лифта и посмотрел в любую сторону. Один конец коридора был покрыт тьмой, другой залит светом», — сказал Кай.

Он отправился в темноту. Сзади раздался крик: «Не беспокойтесь, не беспокойтесь, не беспокойтесь!» Кай повернулся, отделил персонажа на светлом конце коридора и направился к нему. Выйдя на свет, он увидел больничную койку и себя на ней. Вокруг кровати врачи и медсестры боролись, чтобы сохранить ему жизнь.

Опыт и ощущения пациентов, побывавших за гранью

Опыт клинической смерти довольно обычен для многих пациентов, побывавших за гранью жизни.

Исследования медиков показывают, что подобный опыт встречается у 10-25 процентов выживших после остановки сердца. Подобные переживания случаются и с теми, кто не подвергается риску физической смерти.

Граничные переживания впервые были изучены Раймондом А. Муди, доктором философии. В своей новаторской книге «Переживания смерти» он рассказывает о 150 случаях, когда человек отделялся от своего тела и перемещался в другой мир.

В своей работе он впервые ввел термин околосмертный опыт. В книге «Опыт предела смерти – от исследований до интерпретации» доктор философии Лео Няреахо исследует то, что известно об опыте предела смерти из исследований.

По словам доктора, на качество опыта может влиять душевное состояние, в котором достигается граница.

Он рассказывает о профессоре Говарде Сторме, который был госпитализирован после тяжелой болезни в Париже. Пациент увидел в проеме двери существ, которые сигнализировали идти вместе с ними.

Концепция смерти или свет в туннеле

Описание западных переживаний предела смерти повторяет тот же тип структуры и элементов содержания. Самый распространенный – это туннель, по которому вы попадаете в другой мир.

«Кроме того, символом перехода может быть река или ворота», — отмечает Лео Няреахо.

Повторяющиеся явления включают отрыв от физического тела, световые явления и встречу с бывшими мертвыми. Также типично, что человек сам решает, вернуться или встретиться с кем-то, умершим ранее.

Некоторые исследователи пытаются объяснить пограничные переживания как культурные или религиозные ожидания посмертной жизни. Но интересно, что у детей тоже есть опыт предела смерти. О событиях сообщили даже дети в возрасте до трех лет, которые еще не понимают концепции смерти.

Испытуемый не всегда играет роль наблюдателя, но чувствует, что снова переживает события своей жизни. Но большинство из вернувшихся с того света пациентов говорят, что не испытывали боязни или беспокойства, наоборот, они были очень умиротворённые и счастливы.

Новости партнеров