Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

Исчезновение Луны в 1110 году и поиск причин данного явления

Исчезновение Луны в 1110 году и поиск причин данного явления

Жители Англии в одну из майских ночей в 1110 году столкнулись с редким и феноменальным событием – пропажа Луны. Это явление сопровождалось снижением температуры, низкими урожаями, и последовавшим за этим голодом. Ученые, исследуя причины исчезновения Луны в 1110 году связали его с извержением вулкана.

Природные катаклизмы и исчезновение Луны

В средневековой Англии 1110 год нашей эры был годом катастроф. Проливные дожди повредили посевы, оставив жителей умирать от голода. Но самым страшным событием, по мнению жителей страны, стало исчезновение с неба Луны.

«В пятую ночь мая месяца на небосводе взошла луна, она ярко сияла вечером, но постепенно ее свет начал уменьшатся», — написал автор англо-саксонского манускрипта начала 12 века, что известна историкам под названием «Хроники Питерборо».

«С приходом ночи, свет Луны был полностью погашен. На небе что не было видно ни света, ни шара, ни чего-либо еще»

Луна исчезла полностью, но солнце продолжало светить, а на небе не было ни одного облака, что могло скрыть спутник Земли.

Причины исчезновения Луны в 1110 году

Длительное время установить причины данного явления ученые не могли. В средние века события списывались на мистические пассажи, а через века о нем упоминалось разве что в исторических хрониках.

Значительно позже, пытаясь раскрыть тайну исчезновения Луны в 1110 году, астрономы связали это событие с извержением вулкана Гекла, который называли «вратами ада» из-за частых извержений.

По одной из версий, вулкан Гекла в 1104 году выбросил в воздух большое облако вулканической серы, которые привело к климатическим изменениям и скрыло Луну. Выбросы пепла с вулкана могли привести к снижению среднестатистической температуры на континенте и сокрытии спутника Земли.

Ученые Женевского университета во главе климатологом Гийе назвали данное утверждение ошибкой. «Мы отмечаем, что никаких других доказательств существования вулканической пылевой пелены, таких как солнечного затемнения, красных сумеречных свечений или красноватых солнечных гало, не удалось найти в ходе наших исследований в период с 1108 по 1110 года», — указывает Себастьян Гайо.

Катаклизмы 1108-1110 годов и их последствия 

По мнению швейцарских ученых, наиболее вероятным объяснением феномена 1110 года может быть ряд извержений вулкана Асама в Японии, что происходило за два года до описанных событий.

В дневнике правителя Японии исследователи нашли запись, описывающая те события: «На вершине вулкана был пожар, в саду губернатора образовался толстый слой пепла, везде поля и рисовые поля стали непригодными для возделывания».

Исследователи обнаружили множество свидетельств, относящихся к неблагоприятным погодным условиям, неурожаям и голоду в эти годы», отметив, что собранные данные свидетельствуют о том, что жизненные трудности, начавшиеся в 1109 году, переросли в голод в нескольких регионах Западной Европы в 1110 году.

Новости партнеров