Вторник, 23 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 00
«Игры в кальмара», 2 сезон: дата выхода
22 : 30
Прогнозы для фронта в процессе переговоров между РФ и Украиной
21 : 18
День рождения газировки взрослые и дети отметят 24 апреля 2024 года
21 : 15
Гороскоп от Павла Глобы на 24 апреля 2024 года готовит множество сюрпризов
21 : 08
Гороскоп на 24 апреля 2024 года: что предсказывают астрологи в этот день всем знакам зодиака
21 : 03
Мужской гороскоп на 24 апреля 2024 года: какое занятие принесет в новом дне успех
20 : 56
Приметы и поверья на 24 апреля 2024 года предрекают будущее человека и его дальнейшую жизнь
20 : 52
День памяти сотрудников МЧС России, погибших во время несения службы, выпадает на 24 апреля 2024 года
20 : 48
День сотрудников МЧС РФ, погибших при исполнении и другие праздники 24 апреля 2024 года
20 : 00
Как компьютерное зрение может улучшить добычу нефти: предложение ученых
Больше новостей

Методы, заставляющие мозг человека работать как компьютер

Наши воспоминания не исчезают сами по себе. Наш мозг действует на подобии компьютерной программы, постоянно редактируя наши воспоминания с того самого момента, когда они образуются.

Память и ее функции

При превращении информации в долгосрочную память, паттерны активности мозговых нейронов меняются также, как и связи между ними. Забывчивость, по мнению ученого нейробиолога Майкла Андерсона, помогает освободить место для более нужной и значимой для человека информации. Если бы этой функции не было, мозг был бы перегружен ненужными данными, и памяти бы не хватало для жизненно важных сведений.

Эту теорию поддерживает и ученый из университета Макгилла Оливер Хардт. Его исследования касаются памяти и процессов забывания.

«Я считаю, что мозг действует как устройство беспорядочного кодирования», — сказал он. При этом Хардт отмечает, что люди могут вспомнить все события, что произошли накануне даже с указанием мелких деталей. Но если данные не были использованы на протяжении недели, они как бы стирались с памяти.

Кодирование информации в мозгу

Мозг пишет полученную информацию постоянно, но хранит ее временно. За это время он отсортировывает лишние данные, освобождая место для новых сведений.

Для сбережения полученных уведомлений человеку нужно перевести их в долгосрочную память. Это процесс нейробиологи называют кодированием – увековеченьем данных в мозге. Для того, чтобы мозг работал как компьютер, выдавая нужные сведения легко и быстро, нужно придерживать некоторых правил, которые помогут не только сохранить воспоминания, но и использовать их для достижения целей.

Ученые, провели эксперимент, который показал, что если полученные сведения не использовать на протяжении часа, то 50% данных забываются. А через сутки мозг стирает около 75% новой информации.

Исследования 2017 года показали, что одна из форм активного забывания связана с ухудшением иннаграмм в нейронах мозга, за этот процесс отвечают некоторые клетки в мозге. Нейробиолог Рональд Дэвис назвал их «клетками забвения».

Способы сохранить информацию в памяти

Учёные рекомендуют для перехода информации в долгосрочную память использовать некоторые методы, что помогут мозгу работать как часы и легко восстановить ее при необходимости. Некоторые из них уже проверены экспериментально и доказали свою действенность.

Периодическое повторение. Доказано, что мозг лучше хранит информацию, которая всплывает в памяти с определенной периодичностью. Эффект интервала позволяет вытеснить ненужные данные, акцентируя внимание на важных сведениях.

Визуализация данных. При использовании данного метода срабатывает зрительная память, и усиливаются нейронные связи, позволяющие более тщательно изучить новые сведения. Любой из видов демонстрации увеличивает показатель удержания памяти на 25 %.

Передача информации. Если поделиться новыми сведениями с окружающими нас людьми, то это позволит снова восстановить ее в памяти и акцентировать внимание на деталях. Повторное возобновления информации считается основным методом, который позволяет перевести данные в долгосрочную память и более детально изучить ее.

Контроль над хранилищем данных в мозге поможет закрепить и рационализировать сведения, превращая их в долгосрочные знания.


Новости партнеров