Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Из-за изменений климата большие города могут выгореть к 2100 году

Из-за изменений климата большие города могут выгореть к 2100 году

На планете Земля климат проходит через обширные изменения, что оказывает немалое влияние на экосистемы. Минувший год был наиболее жарким в истории наблюдений. Из-за этого случались обширные и смертельные пожары, ураганы и оползни. При этом, сильное потепление, помимо дикой природы, очень влияет и на города.

Города сильно прогреваются в отличие от сельских регионов. Это случается из-за эффекта с названием «остров тепла». Дома и автодороги днем, при жаре, в себя впитывают солнечную энергию, а потом ее ночью высвобождают.

В деревне, благодаря зелени, больше тени, что помогает в охлаждении воздуха. Из-за климатических изменений, повышается эффект острова тепла. В итоге, спустя пару десятилетий, жизнь в городах может стать практически не пригодной. Городские кварталы, где мало зелени и много зданий, имеют более высокую температуру по сравнению с соседними улицами. Острова тепла могут появляться при различных условиях. При этом, эффект островов тепла будет повышаться в ближайшие десятилетия из-за усиления плотности заселения городов.

Размеры домов и расстояние между постройками оказывают влияние на силу ветра и возможность поглощения энергии солнца домами. Мегаполисы с узкими улочками и высокими постройками препятствуют поступлению охлаждающего ветра. Также лишний нагрев городской среде несут машины и промышленные объекты.

Из-за того, что на Земле города занимают только 3% от всей суши, эксперты более заняты исследованием влияния глобального потепления на океаны, леса и воздушные течения. Эксперты предсказывают, что повышение городской температуры может ухудшить состояние в сфере здравоохранения. За минувшие десятилетия число людей, на которых отразилась сильная жара, повысилась на 125 млн.

Пока в мире 50% людей живут в городах. К средине текущего века эта доля повысится до 70%. В итоге глобальное потепление более всего затронет людей в больших мегаполисах. Чтобы большие города защитить от катастрофы, потребуется масштабное озеленение городских районов.

Новости партнеров