Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Рекомендации по восстановлению работы печени после новогодних праздников

Рекомендации по восстановлению работы печени после новогодних праздников

Новый Год и иные праздники проходят при большом потреблении спиртного. От этанола более всего страдает печень. Также печень участвует в пищеварении и защищает кровь от токсинов и аллергенов. В ней также происходит синтез гормонов.

Проблемы в работе печени могут нести урон всему организму. Особенностью печени является то, что в ней возможна регенерация. Если случается цирроз, то возможности восстановления более не будет.

Чаще всего проблемы с печенью случаются из-за алкоголя. Связь алкоголя и печени была выявлена еще в конце 18 века. В 1960 годах исследования на грызунах доказали факт повреждения этанолом клеток печени. Из-за попадания в организм этилового спирта могут начать разрушаться гепатоциты. Официальная статистика сообщает, что алкоголизм является основной причиной болезней печени. Растет в мире и показатель смертности от цирроза.

Ежегодно от печеночных недугов из-за спиртного в мире умирает 2 млн людей. Сообщается, что у 40% россиян есть возможность появления алкогольных проблем с печенью.

Около 90% попавшего спиртного в тело метаболизируются в печени. Для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа. В итоге этанол превращается в ацетальдегид. Он потом превращается в уксусную кислоту. Именно из-за ацетальдегида происходит поражение печени. Из-за этого вещества разрушаются клеточные мембраны. Цирроз печени поражает от 15 до 20% людей, потребляющих спиртное. Уровень вреда для печени связан с объемом потребляемого спиртного.

Эксперты указывают, что если человек потребляет каждый день 24 гр. этилового спирта, то печень уже не будет успевать регенерироваться. Даже из-за небольших объемов спиртного печень страдает. Скорость восстановления печени связана с личными особенностями человеческого тела. Во время стадии очистки печени после спиртного нужен полный отказ от этанола. Даже небольшие дозы на нет сводят любые усилия. Требуется также правильное питание и здоровый сон. Допустима также и физическая нагрузка.

Правильное питание снижает нагрузку на печень и несет телу белки и витамины. Нужно отказаться от жирной и острой еды. Пищу лучше потреблять варенную или приготовленную на пару. Потреблять можно птичье мясо и рыбу. Из медицинских препаратов подойдут гепатопротекторы. Медики напоминают, что алкоголь несет вред при любом объеме. Нет допустимой и безопасной дозы.

Новости партнеров