Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 00
Психология безденежья, привычки человека, которые уводят его от финансового благополучия
21 : 00
Чем в СССР занимались военные экстрасенсы
19 : 00
Есть ли безопасные места в транспорте, которые помогут спасти жизнь при аварии
17 : 00
Привычки жителей СССР, над которыми смеялись иностранцы, а теперь ими же и пользуются
15 : 00
Американские индейцы хорошо ориентировались на местности из-за ряда уловок
14 : 00
Сон в верхней одежде на полу и другие необычные вещи, которые приняты в Корее
13 : 42
Астрологи назвали знаки зодиака, которые слишком требовательны ко своей второй половинке
13 : 00
Когда на Земле исчезнет кислород, и что за этим последует
12 : 38
Названа победительница конкурса «Краса ВДВ» в марте 2021 года
12 : 11
Эксперт в области цифровых технологий назвал СМС, которые надо удалить из телефона
Больше новостей

Интимные обычаи и брачные традиции австралийских аборигенов

Интимные обычаи и брачные традиции австралийских аборигенов

В первобытных племенах существовали определенные правила и традиции, которые регулировали отношения между представителями разных полов. Некоторые из них не воспринимаются современных цивилизованным обществом, но в аборигенов эти устои стали данью религии или установленным традициям.

Традиция обмена женами в аборигенов

Разные народы, что сохранили свои древние традиции, имеют необычные обычаи, связанные с интимной жизнью. Например, в аборигенов Австралии практиковался обмен женами между предстателями мужской стати. Это было связано с религиозными верованиями и ритуалами, которые несли определенное значение для первобытных племён.

Среди первобытных верований, одним из самых распространенных было поклонения духам, что населяли мир. Одним из таких существ был дух соития Кананинья.

Чтобы заслужить милость и расположение Кананиньи, первобытные австралийцы проводили ритуал обмена своими женщинами. Они верили, что этот обычай помогает очиститься от грехов и злых мыслей, которые жители племени совершали ранее. Вступление в сексуальные отношения с чужой женой сравнивалось с началом новой жизни и очищении от прегрешений.

Этнографы, изучающие обычаи и традиции австралийских аборигенов указывают, что в племенах часто проводили и любовные оргии, что также было частью ритуальных даров божеству.

Брак в традиционных обществах аборигенов

Брак был центральной чертой традиционных обществ аборигенов. Он диктовался потребностью в сохранении популяций и избегания кровного смешивания в закрытых обществах племен. Для этих целей, несмотря на свободу брачных традиций, они могли ограничиваться запретами на вступление в брак некоторых близких родственников и правилом экзогамии, то есть вступлением в брак вне своей группы.

Профессор Берндт, изучающий жизнь аборигенов, определил четыре ключевых правила, которые диктовали брачные обычаи:

  • пара должна иметь право вступать в брак в соответствии с местными традициями, определяющими «идеальные предпочтения и признанные авторитеты»;
  • соответствующие договоренности о помолвке должны были быть заключены между двумя заинтересованными родственными группами. Обмен подарками подтверждает договор;
  • фактический брак можно отличить от обручения, когда стороны публично сожительствуют и берут на себя «супружеские обязанности, включая сексуальные отношения»;
  • считалось, что союз укрепляется с рождением первенца.

Важным фактором при определении сторон в браке было уравновешивание родственных обязательств, включая взаимные обязательства между отдельными лицами, семьями или большими группами. Интересы сторон, их влечение или привязанность друг к другу считались второстепенными по отношению к этим обязательствам.

Модели семьи у аборигенов Австралии

Брачный возраст был очень разным для мужчин и женщин, а также в разных частях Австралии. Обычно девушка выходит замуж в возрасте полового созревания, а мужчины — не раньше двадцати лет или даже позже этого возраста.

Создание брачных союзов и связанные с этим обязательства были тесно связаны отношениями с землей. Духовная связь с землей включала в себя ряд ритуальных обязанностей, которые часто передавались по наследству по мужской или женской линии, либо по обоим. А брак был основным средством сохранения привязанности к земле.

Среди некоторых групп аборигенов браки часто были полигамными: с мужем, имеющим двух или более жен, но женщина могла иметь только одного мужа. Иногда было дозволено передавать жену в наследство в случае гибели мужа или его ранней смерти.

В большинстве групп не было единой церемонии бракосочетания, хотя отдельные действия, например, совместное использование костра, приводили к признанию брака сообществом.

Развод в обычаях австралийских аборигенов

Развод был частью обычной жизни и не порицался в племенах австралийских аборигенов. Он мог проходить по обоюдному согласию или в одностороннем порядке, без каких-либо особых формальностей.

При разводе предполагалось прекращение сожительства.

Если жена сбегала или каким-то образом покидала мужа без его согласия, он мог попытаться вернуть ее силой, наказать ее и ее любовника, или потребовать компенсации. Точно так же, если муж вступает в брак с другой женщиной, его жена могла по обычному праву провести ритуальную публичную драку с другой женщиной. Кто побеждал, с той и оставался мужчина.

Новости партнеров