Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

К каким последствиям для Земли может привести таяние ледников в Антарктиде

К каким последствиям для Земли может привести таяние ледников в Антарктиде

Таяние ледников в Антарктиде может привести к опасным последствиям. Земле может грозить очередной ледниковый период. Подобный вывод сделали британские ученые после анализа климатических изменений.

Таяние ледников в Антарктиде повышает уровень воды

Из-за таяния ледников пресная вода попадает в Атлантический океан. Эксперты провели анализ антарктических ледяных пород возрастом 1,6 млн лет. Ученые хотят выяснить как Северный и Южный полюсы реагируют на земные похолодания и потепления. Уровень моря повысился экстремально 130 тыс. лет назад. Это все случилось из-за таяния антарктических льдов из-за потепления.

Во время межледниковья, которое длилось 13 тыс. лет, антарктические льды активно таяли. При межледниковье температура на Земле увеличилась настолько, что потепление воды в полярных широтах составило 2 градуса. Ученые смогли точно установить время начала массового таяния благодаря анализу ледяных слоев пепла вулкана в антарктических льдах. Наиболее часто палеоклимат изучают по различным частичкам во льдах.

Эксперты бурят лед и из него отбирают пробы. Для нового исследования эксперты отправились на западную часть Антарктического щита. В таком месте тающая в летнее время верхняя часть ледника сдувается ветряными потоками с гор. Благодаря этому происходит поднятие на поверхность древнего льда. Именно по такому льду эксперты могут узнать подробности о климате, который на Земле был очень давно. Анализ частичек льда с поверхности, дает возможность узнать, что происходило в далеком прошлом.

Наиболее активное в истории таяние ледников было при теплом периоде

Тогда же на Земле уровень моря увеличился на 6-9 м. Больше всего ледяные потери были на западе Антарктиды. Именно там много многошельфовых ледников. Так называют лед, который плавает по океану, но который еще не отломался от общего щита. Чем больше теплая океаническая вода точит снизу ледники, тем больше повышается вероятность их откола от континента. В итоге ледники могут стать огромным айсбергом, из-за которого увеличится уровень океана. Текущие исследования будут иметь немаловажное значение с учетом текущего увеличения температуры воды и таяние льдов в Антарктике.

Ученые смогли найти доказательства прошлого таяния Западной Антарктиды, из-за чего был повышен общий уровень моря. Благодаря полученной информации, ученые смогли создать точную модель, чтобы узнать, насколько сильно потепление оказывает влияние на дрейфующие ледники. Если океан еще потеплеет на 2 градуса Цельсия, то для разрушения большинства антарктических ледников потребуется 200 лет.

Новости партнеров