Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Исследователи озабочены популяцией кокаиновых бегемотов в Колумбии

Исследователи озабочены популяцией кокаиновых бегемотов в Колумбии

 Самый известный колумбийский наркоторговец Пабло Эскобар, возможно, и был убит в 1993 году, но его наследие продолжает жить. И речь не о наркотиках, как можно было бы ожидать от одного из самых известных наркобаронов, а о бегемотах. Кокаиновые бегемоты стали настоящей экологической проблемой. 

Зачем Пабло Эскобару были нужны бегемоты 

Пабло Эмилио Эскобар стал одним из самых известных людей в мире наркотрафика. С момента его кончины в 1993 году все больше и больше подробностей о его удивительной жизни становятся достоянием общественности. И дело в том, что “Эль Патрон”, как звали его последователи, был гораздо больше, чем просто глава картеля. 

У Эскобара была и легальная сторона жизни. Он был заинтересован политикой, делая акцент на социальном благополучии самых бедных слоев населения. Его империя зарабатывала деньги не только на кокаиновых полях. Эскобар имел законный бизнес, и даже купил несколько футбольных клубов. 

Эскобар с самого раннего детства любил животных. Заработав миллионы на наркоторговле, он решил потратить их на воплощение давней детской мечты. А мечтал он о личном зоопарке. 

Как Пабло Эскобар создал зоопарк на кокаиновые деньги 

Территория у наркобарона была. Осталось только определиться с животными. Эскобар питал необъяснимую любовь к крупным особям. Поэтому в первую очередь были закуплены бегемоты, слоны и жирафы. Однако это был не пустой каприз. Мужчина крайне серьезно отнесся к своим обязанностям и лично следил за питанием своего зоопарка. 

«Они не хотели позволять мне завести животных: говорили мне, что в Медельине уже есть зоопарк, с документами были проблемы, боялись возможной эпидемии чумы… и я трачу состояние на пастбищах, зерне и земле там, в Соединенных Штатах. Пока у меня не кончилось терпение. Вернее, я просто плюнул и приказал своим людям отправить животных сюда. Мой Ноев ковчег», — говорил Пабло. 

Как бы местные власти не препятствовали, но, безусловно, деньги и целеустремленность Эскобара сделали свое дело. Вскоре он уже лично следил за благоустройством жирафов, бегемотов, страусов, кенгуру и других экзотических животных на своей вилле. 

Эскобар заплатил более двух миллионов долларов наличными за животных, которых он в конечном итоге купил в Международном парке дикой природы в Далласе, устаревшем зоопарке недалеко от города, который предлагал сафари, поездки на верблюдах и шоу кенгуру-боксера. 

Почему возникла проблема кокаиновых бегемотов 

3 декабря 1993 года Пабло упал мертвым с пулей в правом виске. Это произошло всего через несколько дней после того, как ему исполнилось 44 года. В тот же момент почти все, что он создал, кануло в Лету вместе с ним.

Власти совершили налет на виллу. Многие животные погибли. Искатели легкой наживы продырявили все статуи динозавров. Считали, что они набиты долларами. Наступил упадок и заброшенность. Но те бегемоты из его Ноева ковчега выжили. И они размножались. Теперь это самое большое стадо за пределами Африки. 

Согласно новому исследованию, проведенному учеными мексиканского и Колумбийского университетов, гиппопотамы, привезенные в Колумбию в рамках частного зоопарка Эскобара на его ранчо, размножаются настолько успешно, что существует серьезная озабоченность по поводу их воздействия на окружающую среду и безопасность человека. 

Бегемоты разбрелись от своего первоначального места обитания примерно на 150 км по побережью реки Магдалена. Подходящий климат и отсутствие естественных врагов, как в родной Африке, помог им расплодиться. Однако экосистема Колумбии совершенно не рассчитана на бегемотов. Это приводит к загрязнению реки и обеднению флоры, которая просто не успевает нарастать из-за аппетита животных. 

Авторы исследования, опубликованного в январском выпуске журнала “Biological Conservation”, рекомендуют отстреливать бегемотов, чтобы предотвратить долгосрочные негативные последствия. Но другие ученые призывают к программе кастрации для контроля популяции, ссылаясь на опасения по поводу благополучия животных и привязанности некоторых местных жителей к своим новым соседям. 

Новости партнеров