Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

В чём разница между зрительным восприятием человека и различных животных

В чём разница между зрительным восприятием человека и различных животных

Таким ли, как люди, видят окружающий мир некоторые представители животного мира: собак, кошек, рыб и змей. Из школьного курса программы, всем известно, что каждый вид животных отличается какими-то своими особенностями зрения. Но одно дело – словесное объяснение, и совсем другое – увидеть воочию, как же конкретно воспринимают мир наши братья меньшие.

Благодаря стараниям учёных из компании HomeAdvisor такая возможность у людей появилась, и теперь не только на словах, но и визуально можно понять, в чём отличие картинки восприятия мира человеком от картинки, которую видят животные.

Интереснее всего, безусловно, ознакомиться с тем, как видят мир те, кто постоянно рядом с нами: собаки, кошки, аквариумные рыбки.

Вот, как видит свой дом человек

А так её видит любимый Шарик

Зрение собаки все оттенки сглаживает, поэтому мир для Шарика насыщен пастельными тонами, более мягкими. При этом есть цвета, которых пёс не способен различить. Так, красного он не увидит никогда.

Глазами человека

Глазами Мурки

Зрение кошки во многом лучше, чем у человека. К примеру, ракурс обзора у неё не 180 градусов, как у нас, а 200. И потом – Мурка запросто ориентируется в темноте, и увидит всё при минимальном источнике света. Но ей также не все цвета доступны, а только оттенки синего, жёлтого и зелёного.

Вот, что видит человек

А так воспринимает ту же обстановку аквариумная рыбка

Кто бы мог подумать – рыбки видят мир в большем количестве оттенков. Видят они и в ультрафиолете, при этом реальность для них предстаёт в несколько искажённом ракурсе.

Что видит человек

Что видит змея

То, что видит змея, напоминает восприятие мира героем фильма «Чужой». Отдельные особи способны видеть мир в инфракрасном излучении, то есть такой себе природой созданный тепловизор.

Видимое человеком

Видимое пауком

Из курса биологии каждый наверняка помнит, что глаз у этого насекомого аж восемь, и тогда непонятно, почему же он так плохо видит – всё в размазанном виде, как у людей близоруких, если смотреть на мир без очков. Вот такой особенностью зрения «наградила» природа пауков. Поэтому на глаза они слишком и не рассчитывают, а ориентируются по тем ощущениям, которые обеспечивают насекомому его волосатые лапки.

Вот, как видит человек

Вот, как видит попугай

Прекрасную картину мира суждено наблюдать попугаю – в невероятных красках. К тому же кругозор восприятия картинки у него не 180 и не 200 градусов, а все 300. И это ещё не всё. Пернатый друг может одним глазом смотреть в какую-то точку, а другим осматривать другую территорию. И ещё – попугаи способны на своё усмотрение регулировать свои зрачки по диаметру.

Смотрит человек

Смотрит хамелеон

Мир хамелеона также богат разными оттенками, однако они намного мягче – не такие контрастные. И ракурсу обзора этого животного остаётся только позавидовать — 342 градуса.

Новости партнеров