Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

Зачем японцы расставляют в мисочках соль в туалете

Зачем японцы расставляют в мисочках соль в туалете

Японцы — странный народ, иногда кажется, что они прибыли на Землю с совершенно другой планеты. Достаточно сказать, что жители страны Восходящего солнца оставляют в туалетах красивые белые соляные пирамиды.

Почему японцы выбрали соль

Считается, что соль помогает отогнать злых духов. И это убеждение существует не только в Японии, но и в странах Запада.

Японцы используют специи во всех очищающих ритуалах, чтобы избавиться от негативной энергии, которая может накапливаться не только в результате происков мирских сил, но и из-за злых мыслей, вреда и т. д.

Интересно, что перед боем соль рассыпают по рингу, где сумоисты будут бороться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соль помогает организму бороться с инфекциями — выяснили ученые

Ритуал солевого очищения в Японии называется «моришио».

Чтобы убрать негативную энергию в доме, человек должен стоять в восточном углу любой комнаты, держа обеими руками тарелку с солью. Затем нужно произнести особую молитву, разложить щепотки соли из тарелки во все уголки дома, двигаясь по часовой стрелке.

Зачем нужны соляные пирамидки в японских домах

Рассыпанная по углам соль — не лишком привлекательна и удобный вариант. Поэтому японцы научились использовать её более эстетично, сделав из неё пирамиды, которые также служат уникальным украшением интерьера.

Пирамиды могут иметь разное количество граней, но треугольник считается наиболее традиционным. Такое предмет можно встретить прямо на пороге японского дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности этикета японцев, которые связаны с обувью

Его ставят в коридоре, чтобы негатив не посещал квартиру с гостями. В конце концов, не все люди могут иметь чистые мысли.

В ванной, где есть окна, вентиляторы, через которые могут проникнуть злые силы, ставятся соляные пирамидки. Также их можно установить в других помещениях на любой вертикальной поверхности.

Почему японцы ставят соляные пирамиды в общественных местах

Украшения из соли можно увидеть не только в обычных японских домах, но и в ресторанах, барах и развлекательных заведениях.

Иногда специю рассыпают прямо на тротуаре под ногами посетителей, а иногда соляные пирамиды ставят на тарелки за пределами входа. Эта традиция уходит корнями в древнюю романтическую легенду.

Много веков назад Киото правил император, большой любитель женщин, при дворе которого было почти 3000 наложниц. И одна из них решила завладеть монархом полностью.

Она посыпала свой порог солью. Император проезжал на лошадях мимо её дома, животное остановилось лизнуть соленый вкус, а девушка, воспользовавшись случаем, смогла очаровать правителя и заставить его приходить чаще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Япония в истории была закрытой страной до 19 века

Подобные суеверия сохраняются в обществе по сей день. Достаточно сказать, что довольно много японских бизнесменов создают соляные обереги на своих рабочих местах, поскольку соль призвана помогать удерживать выгодных клиентов.

Новости партнеров