Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

На Руси девушки в 16 лет уже считались старыми девами

На Руси девушки в 16 лет уже считались старыми девами

Для 20-летней девушки в XXI веке будет шоком жизнь ее ровесницы пару столетий назад. У женщин в древние времена отсутствовало право голоса или точка зрения.

На Руси стыдом считалось «засидеться в девках». По этой причине замуж девочек выдавали в 12 или 13 лет. Подобный возраст не выглядел юным для родственников. Девочка-подросток была более покорна мужу.

С 20-летнего возраста у незамужней могло появиться прозвище «старая дева». У «старых дев» даже не было подруг. Считалось, что от них заразиться можно одиночеством и из-за них могут возникнуть проблемы.

Носили старые девы мешковатую и бесформенную одежду. Для них были под запретом бусы и серьги. Нередко старую деву обвиняли в разных проблемах, вроде болезней или неурожая. Было мнение, что одинокие женщины заняты колдовством и наведением порчи.

Старая дева жила с родителями. После их кончины она шла к старшему из братьев как прислуга. Она была занята стиркой и воспитанием детей. На Руси детей приучали к взрослой жизни с самого раннего возраста. Девочка с 5-6 лет умела уже прясть и ухаживать за младшими детишками. В 10-12 лет она могла сама уже пасти корову. Подростки против подобного воспитания не протестовали. Все полученные навыки помогали им в выживании.

На Руси брачный возраст основывался на византийском праве. Для девушек возраст был 13 лет, а для юношей – 15. При этом знатные люди правило брачного возраста часто нарушали. Из-за политических мотивов нужно было с помощью брака скреплять узы с союзниками. Также причиной ранних браков было желание родителей женить своих детей.

С 1830 года в России для брака девушка должна достичь возраста 16 лет, а юноша – 18. Все же были нередкими браки, когда возраст был меньше минимального значения. Крестьяне своих детей отдавали в брачные узы, чтобы избавиться от лишнего члена семьи, где не всегда хватало еды.

Постепенно проходило изменение жизни крестьян и повышалась продолжительность жизни. Со временем уже и не было необходимости раннего брака.

Новости партнеров