Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Почему некоторые люди «слышат мёртвых», что показали исследования

Почему некоторые люди «слышат мёртвых», что показали исследования

Новые исследования спиритуалистических медиумов показали, что они обладают способностью погружения в деятельность мозга, а в детстве испытывают необычные слуховые переживания. Это является причиной того, что такие личности становятся спиритуалистическими верующими и практикуют «слушание мёртвых».

В ходе исследований было опрошено 65 человек способных к ясновидению. Оказалось, что такие люди склонны к процессу, называемому поглощением. То есть, они могут погружаться в деятельность мозга, в творческий процесс, а также переживать изменённое состояние сознания.

Исследования помогли учёным в деталях описать процесс восприятия медиумами духовных «голосов». Было проведено сравнение уровней поглощения со склонностью видеть галлюцинации, с аспектом идентичности и с верой во всё паранормальное.

Некоторые люди действительно слышат голоса

Было установлено, что в 44,6% случаев участники исследований каждый день слышат голоса умерших людей. 79% опрошенных пояснили, что слуховое общение с духами  — это для них часть их повседневности, и происходит это общение вне зависимости от того, в одиночестве они пребывают, работают медиумом или находятся в спиритуалистической церкви.

Спиритуалистов оценили по показателям шкалы поглощенности и по силе их веры во всё паранормальное. Результаты оказались гораздо выше, чем у обычных людей.

Полученные в ходе исследований данные позволили учёным предположить, что высокие показатели поглощения и слуховые феномены тесно связаны с яснослышащим общением.

Разницы по уровню веры в суеверия и видению галлюцинаций между медиумами-спиритуалистами и обычными участниками обнаружено не было.

По словам спиритуалистов, способность к яснослышанию у них появилась примерно к 21-22 годам, а у 18% — сколько себя помнят.

Какие выводы сделали учёные

Выводы учёных сводятся к тому, что у некоторых личностей с ранних лет существует уникальная предрасположенность поглощать и испытывать слуховые переживания. Такие люди к спиритуалистическим верованиям относятся, как к чему-то общепринятому, ведь они полностью соответствуют их личным переживаниям.

По словам доктора Адама Пауэлла, ведущего научного сотрудника исследований, переживания участников являются результатом того, что у них имеются определённые способности, но не просто вера в то, что контакт с умершим возможен, если этого очень захотеть.

Учёные не оставляют своих исследований и продолжают работать с практикующими медиумами. Они надеются на получение более полной картины этого феномена – способности получать такие необычные и значимые переживания.

Новости партнеров