Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Автомат, который с виду напоминал игрушку, но считался смертельным оружием во время Второй мировой войны

Автомат, который с виду напоминал игрушку, но считался смертельным оружием во время Второй мировой войны

Часто этот автомат появляется в фильмах о войне. Но с виду он больше походил на игрушечный прибор, нежели на смертоносное оружие. Это американский пистолет-пулемёт М3.

Солдаты называли его никак иначе, как Grease gun, что означает шприц для жира.

Вопрос цены

М3 впрямь напоминает поршневой шприц, которым механики смазывают труднодоступные элементы подвески. Потешный вид автомата — обратная сторона его достоинства.

И дело не в точности, не в скорости или в надежности. Нет, в военное время лучшим показателем качества являлась цена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые лучшие и худшие пистолеты в мире

Соединенные Штаты вступили на фронт Второй мировой войны, вооружённые пулемётом Томпсона. Лишь в 1930-е годы бутлегеры отреагировали на конкурентов, от полицейских до классического Томпсона с большим дисковым хранилищем и дополнительной ручкой на стволе.

В начале 1940-х годов Tommy-Gun изменил свой внешний вид. Вместо диска был установлен удобный рожковый магазин. Оружие получилось отличным. Не просто стильный, но и надёжный, с высокой тормозной способностью.

Всем нравился Томпсон. Всем, кроме военных бухгалтеров.

Производство Tommy Gun было очень дорогим. Во время войны его минимальная стоимость достигала 45 долларов. Примерно 650 долларов по сегодняшним деньгам. Слишком дорого для массового производства. И тогда было решено создать модель подешевле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы лучшие российские пистолеты

Он должен был стрелять теми же 9-мм пулями, но отличаться лёгкостью, компактностью, а главное — низкой ценой. Конструкторы General Motors полностью справились с задачей.

Без патронов Grease gun весил всего 3,7 кг, со сложенным прикладом был почти на 30 см короче, а по стоимости оказался в три раза выгоднее. Этот аргумент прикрыл сразу все недостатки «шприца».

И всё же солдатам М3 он не понравился за нелепый внешний вид.

Новости партнеров