Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Советские велосипеды, которые пользовались популярностью у детей и взрослых

Советские велосипеды, которые пользовались популярностью у детей и взрослых

Не все граждане в СССР имели собственный автомобиль, а вот велосипед был почти у всех. В деревнях же у каждой семьи было по несколько велосипедов. Поэтому их выпускали большим тиражом, включая детские и взрослые модели. Среди них есть особо значимые модели.

Аист

Многие советские девочки и мальчики откатались в свое время на данном велосипеде. Эта модель предназначена для подростков. Ее поныне изготавливают на мотовелозаводе, который был построен в Минске в 1947 году.

Кама

Большим тиражом также выпускался в СССР велосипед «Кама», рассчитанный для подростков. По внешнему виду он похож на «Аист», а главное отличие заключалось в месте производства. Данный велосипед изготавливали на машиностроительном заводе в Перми. Однако, в отличие от «Аиста», «Каму» перестали выпускать с 2006 года.

Школьник

Велосипед был очень популярен не только у школьников, но и у взрослых людей. Это была нескладная модель. Ее изготавливали на Горьковском велозаводе, который являлся филиалом знаменитого автомобильного предприятия ГАЗ. Стоит отметить, что впервые на данном заводе изготовили велосипед в 1940 году. Велосипед «Школьник» не выпускают с 1996 года.

Урал

Этот велосипед представляет целую эпоху. Его можно отнести к нестареющей классике и по сей день велосипед активно используют дачники. Взрослую версию велосипеда с высокой прочностью и проходимостью изготавливали на том же машиностроительном заводе в Перми. Он способен преодолеть любую дистанцию и любое дорожное покрытие, а также перевозить на себе тяжелый груз.

Спутник

Данную модель изготавливал Харьковский велосипедный завод. Многие советские граждане были обладателями такого велотранспорта. Велосипед был оснащен дюралевыми или стальными ободами, усиленными педалями, улучшенными переключателями скоростей, а также рулем спортивного вида.

Спутник по паспорту считался мужским велосипедом, поэтому очень редко его выбирали женщины. Использовался для спортивного катания и туристической прогулки. В комплект входил также насос, звонок и сумка с набором инструментов.

Новости партнеров