Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

С 1 февраля 2021 года в России вступает в силу новый закон о тюнингованных автомобилях

С 1 февраля 2021 года в России вступает в силу новый закон о тюнингованных автомобилях

В России с 1 февраля 2021 года вступает в силу закон о тюнинге автомобилей. Под его действие попадёт даже установка газобаллонного оборудования. Какие новшества и проблемы ждут автовладельцев, рассказали юристы и эксперты. Легализацию любых изменений автотранспортного средства станет регламентировать обновлённый ГОСТ.

Что предполагает закон о тюнинге автомобилей

С 1 февраля 2021 года на территории РФ начнёт действовать законодательный акт, регламентирующий узаконивание изменений в конструкции любого автотранспортного средства.

Владелец автокара не сможет получить разрешение на его эксплуатацию, если не будут выданы:

  • протокол проверки;
  • заключение испытательного центра.

Эти сведения станут заносить в специально созданный реестр.

Нововведения обусловлены переходом на новый Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» – ТР ТС-018-2011.

Начиная с февраля 2021 года автовладельцам могут не выдать свидетельство о проведении технического осмотра, если в специальном реестре отсутствуют сведения от испытательной лаборатории.

Специалисты учреждения после проведения всех необходимых манипуляций, должны внести соответствующие данные в «Реестр заключений предварительной технической экспертизы конструкций транспортного средства на предмет возможности внесения изменений». Он разработан в Минэкономразвитии.

И только после этого сотрудники ГИБДД могут допустить автокар к эксплуатации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые правила запуска бензинового и дизельного двигателя в мороз

По задумке, заключение о безопасности использования автотранспортного средства после модернизации, будет основываться на ГОСТе №33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».

Покупка необходимых бумажек для легализации тюнинга, включая и установку газобаллонного оборудования, будет исключена.

Какие трудности могут возникнуть после 1 февраля 2021 года у владельцев автомобилей

Эксперты указывают, несмотря на то, что нововведение, затрагивающее легализацию переделок в конструкции транспортного средства, должно было обрести силу закона ещё 2019 году, база для его эффективной работы пока не готова.

На территории РФ не создана пока ещё достаточная сеть испытательных лабораторий, специалисты которых могут выдавать необходимые «разрешительные» заключения.

По оценке специалистов, аккредитацию смогли пройти около двух десятков лабораторий. Больше всего их находится в Москве и Владивостоке. Есть российские регионы, где подобных легальных заведений пока нет.

Ещё одним нюансом, который отмечают специалисты, является то обстоятельство, что в лаборатории необходимое заключение могут выдавать не всем автовладельцам. Автотранспортное средство должно быть зарегистрировано в регионе геолокации испытательного учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему во время залива топлива в автомобильный бак отщёлкивает заправочный пистолет

Так, если автокар числится в Иркутской области, то его владелец не может получить заключение в Красноярском крае. В противном случае выдавшая его организация может получить штраф от Росаккредитации.

Как на практике станет действовать новый законодательный акт, регламентирующий узаконивание тюнинга, покажет время.


Читайте также


Новости партнеров