Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Белые спирали на двигателях самолёта: какое предназначение у данного атрибута

Белые спирали на двигателях самолёта: какое предназначение у данного атрибута

Вы часто летаете? Если да, то, наверное, заметили, что у большинства самолетов на двигателях нарисованы завитки. И как бы красиво и эстетично они не выглядели, эти спирали на вращающихся конусах исполняют не только функцию украшения, а являются важной мерой безопасности для наземной команды и даже для птиц.

Предупреждение для наземного экипажа

Авиационные двигатели при работе издают оглушительный шум, и, казалось бы, этого достаточно для наземного экипажа, чтобы узнать о его запуске. Рене Пенрис из KLM опубликовала пост, в котором объясняет важность окрашивания двигателей спиралями.

Спираль выполняет довольно простую функцию, предупреждая наземный персонал о работающем двигателе и гарантирует, что никто из сотрудников не подойдет слишком близко к нему.

Если двигатель работает, то, в зависимости от скорости вращения, можно видеть белое пятно или гипнотизирующий водоворот. Этот визуальный сигнал предельно ясен и предупреждает всех, кто находится на летной площадке, что нужно держаться подальше от огромных реактивных моторов.

Некоторые могут сказать, что персонал слышит звук двигателей, и это уже является сигналом об опасности. Но иногда рядом с наземной командой могут работать сразу несколько двигателей, плюс эти люди всегда носят средства для защиты органов слуха. Если пять двигателей «поют» в ваших ушах, не всегда можно определить, какой из них работает, а какой нет.

Функции спирали на двигателе самолета

Спирали служат и для других целей. Раньше наземная бригада или специалисты по техническому обслуживанию использовали белые завитки для сообщения летному экипажу, в каком направлении вращается вентилятор, движение которого могли определить по пируэту спиралей. Это давало возможность летчикам безопасно начать полет.

Однако в этой процедуре больше нет необходимости, так как в настоящее время двигатели запускаются автоматически.

Спирали бывают разных форм и размеров. Например, двигатель General Electric сконструирован в форме спирали «g», а Rolls-Royce имеет более длинную спиральную конструкцию.

Конструкция и размер на самом деле не имеют значения, поскольку все они служат одной цели — предупреждать наземную команду, если двигатель работает.

Предупреждение для птиц в виде спирали

Еще в 1980-х годах авиационные компании начали вкладывать средства в эти носовые спирали, так как авиакатастрофы стоили им больших штрафов.

Rolls-Royce объяснил в своем столетнем пресс-релизе одно из предназначений спиралей на своих самолетах:

«В полете эти водовороты мерцают, когда двигатель вращается на высокой скорости, пугая птиц и позволяя им улететь от двигателя».

Авторы статьи в Boeing Aero Magazine, написанной в соавторстве с исследователем и пилотом, с этим не соглашаются. Они опровергают распространенные заблуждения о столкновениях с птицами.

По сути, птицы стараются держаться подальше от самолетов из-за аэродинамического шума и гула двигателей. Таким образом, они избегают самолетов в целом, даже не заметив «мерцающих» спиралей на двигателях.

Авиационные компании признают, что факт отпугивания птиц от удара с двигателем с помощью спирали научно не доказан. В пресс-службе компаний Боинг и Роллс-Ройс, например, говорят, что спираль не мешает птицам влетать в двигатели, так как вращение будет слишком быстрым, чтобы птицы увидели ее.


Читайте также


Новости партнеров