Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Где ещё, кроме Земли, в Солнечной системе можно наблюдать закаты, и почему на Марсе они голубые

Где ещё, кроме Земли, в Солнечной системе можно наблюдать закаты, и почему на Марсе они голубые

Марс является кандидатом №1 на роль нового дома для человечества в будущем. Здесь для людей будет новым и необычным практически всё – от низкой гравитации, пылевых штормов и высокой радиации, до новых человеческому глазу голубых солнечных закатов над горизонтом Красной планеты.

Почему же на Марсе заходящее Солнце и небосвод кажутся наблюдателю голубыми, и на каком ещё объекте Солнечной системы можно наблюдать солнечный закат, рассказали учёные-астрофизики.

Почему на Марсе закат голубой?

Любой свет, в том числе и солнечный, состоит из лучей, световые волны которых имеют разную длину. Молекулы газов и более твёрдых элементов (водяной пар, пыль), которые находятся в окружающей среде, при прохождении через них световых частичек взаимодействуют с ними, порождая разные цветовые оттенки.

Особенности атмосферы Марса

На Марсе есть атмосфера, хотя и сильно разреженная. Состоит она почти полностью из углекислого газа и достаточно большого количества мелкой пыли. Атмосферное давление на Красной планете составляет всего порядка 1% от данного показателя на Земле. Микроскопические частички марсианской пыли имеют по мнению астрофизиков «идеальный» размер для того, чтобы эффективно рассеивать и поглощать красный свет спектра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что являет собой пульсар или нейтронная звезда

Именно по этой причине небо и Солнце для наблюдателя на Марсе кажутся красноватыми. Однако всё кардинально меняется в конце марсианского дня, на закате. Из-за сильно разрежённой атмосферы и её скудного состава частички света – фотоны, относящиеся к высокому спектру (голубой, синий и фиолетовый цвета), очень быстро рассеиваются в пространстве, придавая вечернему небу на Красной планете голубой оттенок.

На Земле же всё происходит в точности до наоборот. Из-за её плотной атмосферы, слой которой между наблюдателем и горизонтом становиться максимально толстым, оттенки высокого спектра поглощаются – и земной закат приобретает красный цвет.

Где ещё в нашей планетарной системе можно наблюдать солнечные закаты?

Пока что только Земля и Марс являются единственными местами в Солнечной системе, где существуют закаты, которые наблюдались людьми. Остальные планеты из-за отсутствия или же отдельных особенностей своей атмосферы, не могут «проецировать» это явление на своём небе.

Меркурий, самая ближняя к Солнцу планета, не имеет атмосферы. Поэтому если бы теоретически человек мог оказаться на её поверхности «вечером» – он бы просто увидел, как гигантское светило зашло за горизонт. При этом за считанные секунды температура понизилась бы с отметки в +430 °C до -173 градусов Цельсия.

Соседка Земли, Венера, имеет атмосферу. Однако она настолько плотная, что наблюдатель на поверхности планеты даже в венерианский полдень пребывал бы в практически полном мраке. Увидеть Солнце, как и другие объекты в космосе – планеты или звёзды, с Венеры практически не представляется возможным.

Солнечный закат в небе спутника

Однако существует в Солнечной системе ещё один космический объект, находясь на поверхности которого, человек теоретически мог бы наблюдать в его небе солнечный закат. Это Титан – самый крупный спутник планеты Сатурн. Атмосфера этого космического тела имеет толщину примерно 400 км и состоит в основном из углекислого газа, аммиака и метана.

С космоса разглядеть поверхность Титана в обычном для человеческого глаза диапазоне разглядеть невозможно. Однако учёные считают, что с поверхности спутника теоретически можно было бы наблюдать солнечный закат. Однако какого цвета бы он был – пока остаётся загадкой.


Читайте также


Новости партнеров