Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Зонд «Надежда» в Космосе сделал первый снимок планеты и переслал его на Землю

Зонд «Надежда» в Космосе сделал первый снимок планеты и переслал его на Землю

Первый снимок с Марса смогли получить на Земле с зонда «Надежда», который запустили в Космос Объединенные Арабские Эмираты. Работа, которая будет проводиться больше года позволит изучить многие явления на планете. Целый комплекс задач, предстоит расшифровать ученым всего мира после полученных данных.

Первый снимок с Марса сделанный зондом «Надежда»

Небывалое событие для ОАЭ произошло 20 июля 2020 года, когда в Космос был запущен космический аппарат «Надежда». Для этого был использован космодром Японии, а церемония транслировалась в прямом эфире. Это достижение позволило вывести Арабские Эмираты в список стран, которые осваивают Космос.

Первый снимок был получен 9 февраля 2021 года, и про этот радостный момент объявил шейх Мухаммед бен Заед. Он высказал надежду, что марсианская миссия принесет пользу всему человечеству.

На снимке Марса можно рассмотреть поверхность, которые астрономы видели уже не один раз с Земли. Но снимок сделанный над самой планетой – это уже другое достижение. Виднеются горы Аскарийская, Павлина и Арсия. Можно рассмотреть Лабиринт ночи, и каньоны Валлес Маринерри, которые покрыты облаками. Ну и конечно виден в стороне самый большой вулкан Олимп, у которого диаметр почти 540 км.

Снимок был сделан на расстоянии 24 700 км от поверхности планеты в 20:36 по Гринвичу, с помощью прибора EXI.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Получено первое фото Марса, сделанное китайской межпланетной станцией «Тяньвэнь-1»

Что будет делать зонт «Надежда» на Марсе

Во время нахождения над Марсом зонд «Надежда» будет собирать информацию о погодных условиях на планете, и изучать явления, которые могли бы быть причиной коррозии поверхности. Те, которые вероятно привели к исчезновению верхних слоев атмосферы, и из-за этого был утерян кислород. Станция будет изучать природу возникновения массивных пыльных бурь на Марсе.

С помощью инфракрасного спектрометра будут исследоваться нижние слои атмосферы, а также распределение пыли, облаков, водяных паров и перепадов температуры. Ультрафиолетовый спектрометр сможет измерить содержание оксида углерода и кислорода в термосфере в разное время на протяжении года. Будут вымеряться химические и физические свойства кислорода, и водорода в экзосфере, и те изменения, которые они могли привнести.

Запланировано, что миссия зонда «Надежда» продлится до апреля 2023 года. За это время должен пройти полный космический год на планете Марс, который там длится 687 дней, в перерасчете на земное время.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Найдут ли экспедиции, которые достигнут Марса в начале 2021 года, доказательства жизни на Красной планете

Космический проект осуществили ОАЭ, вложившие 201 млн долларов. Они предполагают собрать информацию о марсианской атмосфере, и причине, которая привела к ее опустошению. На Землю будет отправлено больше 1 террабайта данных. Они будут поделены по научным учреждениям всего мира для полно исследования.


Читайте также


Новости партнеров