Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Марсианская миссия 2021: поиск доказательств жизни на Красной планете

Марсианская миссия 2021: поиск доказательств жизни на Красной планете

18 февраля 2021 года марсоход НАСА «Настойчивость» начал спуск с парашютом к марсианской поверхности. Это событие ознаменовало новую эру в исследовании Красной планеты. Посадка на кратер Джезеро, который расположен к северу от марсианского экватора, будет непростым заданием.

Миссия на Марс и ее научные цели

Спуск марсохода прошел успешно 19 февраля 2021 года. Его дальнейшая работа может кардинально изменить наши представления о внеземной жизни.

Ученые-астрономы считают, что кратер Джезеро, диаметр которого чуть больше 45 километров, когда-то мог быть озером. По мнению астрофизиков, он является идеальным местом для сохранения доказательств древней микробной жизни на Марсе.

Только около 40% миссий, когда-либо отправленных на Марс, по данным НАСА, имели успех.

Как только марсоход «Настойчивость» приземлится, сразу же начнет работу по сбору и сохранению образцов марсианской породы и почвы, которые в конечном итоге будут возвращены на Землю. Эта миссия называется «выборка-возвращение» и является крайне редким видом космической разведки.

Как только марсианская почва вернется на Землю через десять лет, ученые приступят к изучению материала, чтобы выяснить, существовала ли жизнь на Марсе когда-либо.

Поиск доказательств зарождения жизни на Марсе

Некоторые ученые считаютчто эти образцы также могут ответить еще на один интересующий исследователей вопрос: жизнь возникла на Земле или на Марсе?

И хотя идея о том, что жизнь началась на Марсе до миграции на Землю, звучит как надуманные научные фантазии, многие известные ученые принимают эту теорию всерьёз. Это гипотеза о том, что жизнь существует в других частях космоса и распространяется с помощью астероидов и прочих космических обломков.

Общая идея зарождения жизни, начиная с эволюции в других местах Вселенной, прежде чем мигрировать сюда, даже имеет название — панспермия.

На сегодняшний день в научных кругах теория панспермии не является доминирующей. Профессор генетики в Гарвардской медицинской школе Гэрри Рувкун говорит, что это звучит «очевидно в каком-то смысле».

Теория панспермии и ее доказательства

Доказательства начинаются с того, как космический мусор перемещается в молодой Солнечной системе. Действительно, у ученых есть доводы о попадании камней с Марса на Землю. Марсианские метеориты были найдены в Антарктиде и во всем мире. По данным Международной ассоциации коллекционеров метеоритов, их количество достигает 159 штук.

«Их связь с Марсом была установлена на основе газивных включений, которые есть в их составе. Они соответствуют исследовательским данным, полученных с марсианских образцов пород, которые были показаны космическим аппаратом «Викинг», — сказал Рувкун.

Другими словами, небольшие пузырьки воздуха в этих скалах показывают, что они были «выкованы» в марсианской атмосфере.

Обмен между Марсом и Землей, вероятно, чаще происходит от Марса на Землю, потому что он идет «вниз».

Но для Рувкун, который работает с геномикой и исследует время клеточной жизни на нашей планете, этот факт может быть доказательством зарождения живых организмов на Красной планете или в любом другом месте космического пространства.

Исследование геномики человека

Рувкун отметил, что наши геномы раскрывают историю жизни и дают подсказки о предках, которые жили миллионы, а то и миллиарды лет назад.

«В наших геномах, вы можете увидеть историю, — сказал он. — Есть мир РНК, что предшествовал миру ДНК, и он очень хорошо изучен всеми видами биологии. Мы знаем шаги, которые предприняла эволюция, чтобы добраться туда, где мы находимся сейчас».

Благодаря развитию геномики, понимание последнего общего предка, то есть организма, из которого вся жизнь на Земле эволюционировала от самых простых уровней, значительно продвинулась.

Изучая генетику всех организмов на Земле, ученые очень хорошо знают, как выглядел одноклеточный предок каждого живого человека. Они также знают хронологию: все современные формы жизни происходят из одноклеточного организма, который жил около 3,9 миллиарда лет назад, всего через 200 миллионов лет после первого появления жидкой воды. В великой схеме Вселенной это не так долго.


Читайте также


Новости партнеров