Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Правдивы ли мифы о шаолинских монахах

Существуют люди, мужество, выносливость и другие способности которых вызывают у многих восхищение. Одними из таких называют шаолинских монахов. Часто обычный человек и не помыслит о подобном.

Религиозная составляющая

Большую часть служения монахи посвящают умственному прогрессу. Развитие боевых искусств, усовершенствование этого занятия — результат закаливания духа личности.

Но ошибочно считать, что ядром всей культуры шаолинских монахов является религия, стремление к совершенству.

По данному вопросу существует два противоположных мнения.

Представители одного взгляда считают, что на территорию храма приходил некий гуру, который передавал монахам тайные приёмы, основанные на передвижениях животных.

Приверженцы второй точки зрения полагают, что первыми представителями несокрушимых воинов были не монахи, а наёмники частной армии. Вскоре они дополнили духовной составляющей свою идеальную физическую форму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как монахи усмиряют свою плоть, и у всех ли это получается

Культурологи, да и сами шаолинцы затрудняются дать ответ на этот вопрос.

Подвластно даже повару

Система обучения монахов из Шаолиня очень сложная и многоуровневая. И невозможно обойти некоторые этапы, чтобы полностью овладеть боевым искусством.

Согласно одной легенде, в VI веке почти все монахи Шаолиня были вынуждены покинуть стены своего монастыря, чтобы сражаться с группой повстанцев, называющих себя «красными зонами». Монастырь остался беззащитным и подвергся нападению группой злоумышленников.

А потом, по легенде, один из поваров поймал горящее полено, показав чудеса боевых искусств, разогнав всех нападающих. История гласит, что повар тайно изучал уроки и техники монахов, постепенно осваивая их программу самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем тибетские монахи пьют по утрам горячую воду: полезно или нет

Уйти легко

Множество легенд и предположений окружают монахов по поводу их возможностей покинуть монастырь. Кто-то говорит, что это невозможно, кто-то — что это никому не нужно.

Уйти из братства непросто. И самое главное, сама процедура кажется не очень логичной. Когда собираются трое монахов, которые хотят навсегда покинуть монастырь, остальные 18 монахов выступают против них в бою.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Монахи-бенедиктинцы ждут короны в небе и грядущего Апокалипсиса

Впрочем, справедливым такое сражение вряд ли можно назвать.


Читайте также


Новости партнеров