Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Для российских водителей поменяются правила техосмотра с 1 марта 2021 года

Для российских водителей поменяются правила техосмотра с 1 марта 2021 года

С начала весны текущего года поменяются правила прохождения техосмотра на российских СТО. Прежде всего, будет введена фотофиксация прибытия и отъезда транспорта на пункт СТО. Также руководство МВД изменило требования к уровню безопасности автомобилей.

Корректировки к закону по прохождению техосмотра автомобиля имеют более 80 пунктов. Машина не сможет пройти техосмотр при вытекании тормозной жидкости или с неработающим ручным тормозом. Требования даже касаются и рулевого управления. Есть нормы по люфту и указана «плавность угла поворота».

В машине должны быть все стекла и фары. Допускаются компактные трещины на переднем стекле. Должны также быть исправными ремни безопасности. На машине должны стоять колеса, соответствующие сезону езды. Все грузовики и автобусы должны быть оборудованы тахографами.

Эксперты указывают, что новые требования во многом соответствуют прошлым нормам. На СТО при проверке работоспособности современной машины всегда контролируют люфт в руле, уровень износа колес и тормозных колодок.

Новое требование насчет уровня плавности поворотов руля возникло из-за очень частых поломок рулевых усилителей. Выявить такую неисправность непросто. При проблемах в электроусилителе, может потребоваться езда продолжительностью пара часов перед тем, как неисправность себя покажет. Нередко в старых автомобилях серьезно сбоит светотехника. Эксперты советуют перед техосмотром вычистить контакты фар и светотехники.

С начала марта 2021 года потребуется документация на автомобильное газовое оборудование и фаркопы. Работники СТО сообщают, что пока еще не полностью ясно прохождение фотофиксации прибытия и отъезда автомобилей. Аппаратура для съемки еще не поступила и не испытывалась.

Новости партнеров