Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Илон Маск раскрыл подробности об электрогрузовике Tesla

Илон Маск раскрыл подробности об электрогрузовике Tesla

Не так давно эксперты предполагали, что электрогрузовики не смогут никогда быть экономически окупаемыми. Известный миллиардер Илон Маск проинформировал о создании машины Tesla Semi. Для езды она тратит 1 киловатт-час на 1 км пути.

Емкость аккумулятора Tesla Semi составляет только 500 киловатт-часов. С такой батареей масса машины будет только 2,5 т. Когда аккумулятор имеет очень большую массу, то грузовик с собой не сможет взять много полезного груза. Также есть закон, запрещающий превышение лимита массы.

Для того, чтобы проехать 300 миль, 480 км, автомобиль Tesla Semi нуждается в аккумуляторе на 500 киловатт-часов. Один километр требует только 1,04 киловатт-часа. Дизельный мотор в перерасчете на электричество нуждается в 3 раза больших затратах. Все автомобили Tesla имеют чрезвычайно большую энергоэффективность.

Илон Маск находит возможности уменьшить энергозатраты в любом возможном месте. У грузовика Tesla Semi есть возможность регенеративного торможения. На нем стоят 4 электромотора. Их суммарная мощность превышает 1 тыс. лошадиных сил.

Когда автомобиль тормозит, все 4 колеса начинают получать энергию от кручения оси. В итоге машина останавливается без стандартного тормоза. Кинетическая энергия от торможения идет обратно в батарею.

Компания Tesla планирует постройку станций для зарядки под названием Megacharger для своих грузовиков. Цена одного киловатт-часа будет всего 7 центов.

На электрозаправках будут стоять солнечные батареи и аккумуляторы. Цена «солнечной» электроэнергии в США составляет 6 центов за 1 киловатт-час. В итоге цена «заправки» электрфургона будет меньшей, чем у дизельных грузовиков. У Tesla Semi низкий шум и нет выхлопов. На авто отсутствует КПП и не нужно менять масло. Ресурс двигателя и батареи превышает 1,6 млн км.

Цена Semi составляет 150 тыс. долларов. Такая цена больше в 1,5 раза, чем стоимость нового дизельного грузового автомобиля. При этом, электромашина благодаря заниженным затратам на горючее и ремонт? будет очень конкурентоспособной. Эксперты предсказывают полную электрификацию грузовиков по миру до 2040-х годов.

Новости партнеров