Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Ученые объяснили, как сформировался один из кратеров на Луне

Ученые объяснили, как сформировался один из кратеров на Луне

Группа ученых провела ряд исследований, в ходе которых были найдены новые особенности спутника Земли – Луны. Несмотря на то, что данный объект является одним из самых изученных в солнечной системе, астрономы по сей день уверяют, что Луна хранит множество тайн.

Самый древний кратер на поверхности Луны

В ходе проведенной научной работы учеными были проанализированы полученные ранее данные, а также грунт с поверхности Луны, а также последнюю информацию, которую получили зонды о спутнике Земли. Особое внимание астрономы уделили Бассейну Южного полюса — Эйткену.

Самый глубокий и старый кратер образовался на поверхности спутника Земли порядка 4,3 млрд лет назад. Произошло это из-за мощного удара. Ученые предполагают, что данное событие произошло во время формирования ранней мантии Луны.

По мнению астрономов и ученых, удар, в результате которого образовался Бассейн Южный полюс — Эйткен, был настолько сильным, что в результате него часть материи из ранней мантии планеты попросту была выброшена на ее поверхность. Произошло это из-за того, что спутник Земои только формировался и был достаточно теплым.

Удар о достаточно мягкую и еще не затвердевшую поверхность Луны привел к тому, значительное количество материала из-под поверхности просто выплеснулось наружу. Данная теория подтверждается тем, что участок возле кратера богатым торием.

Светлая и темная стороны спутника Земли

Те люди, которые хоть немного интересовались астрономией знают, что у Луны есть две стороны – светлая и темная. Темную сторону также очень часто называют обратной. Все дело в том, что темная сторона не видна людям с поверхности Земли.

Феномен обратной стороны луны связан с тем, что время вращения спутника вокруг нашей планеты и период обращения вокруг собственной оси у Луны практически одинаковы. Именно из-за этого люди могут видеть только светлую ее часть – всегда только одно из полушарий спутника.

Изучить кратер с поверхности земли не представляется возможным и-за того, что он находится на темной стороне спутника Земли.

Разница между светлой и темной сторонами Луны колоссальна. На светлой стороне множество древней вулканической активности спутника Земли – темных пятен, которые очень давно были древними морями и равнинами. На обратной же стороне Луны намного больше кратеров, однако темных пятен практически нет.

Согласно одной из теорий, на которую ученые опирались долгое время – пятна тория находятся только на светлой стороне спутника. Новые же результаты исследований говорят о том, что теория неверна. Ученые уверены, что ториевые пятна также должны быть и на темной стороне Луны.


Читайте также


Новости партнеров