Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Когда наркотики и яды свободно продавались в аптеках

Когда наркотики и яды свободно продавались в аптеках

Нет так давно, всего столетие назад, наркотики и смертельно опасные вещества могли продаваться в аптеках. Их также своим пациентам прописывали врачи.

Люди в Древнем Риме повсюду использовали свинец. Они даже сладости добавляли даже ацетат свинца. В итоге, очень много людей травились. Есть даже мнение, что упадок империи случился из-за психических расстройств от попадания свинца в организм. Также римляне пропитывали свою одежду и ткани асбестом. Такое делали и со скатертями.

Известный врачеватель Парацельс своим пациентам советовал опиум для снятия боли. Он предложил называть опиум как «лауданум». Это можно перевести как «во здравие». Опиум назначали при большом количестве недугов, от простуды до поноса. Писатель Ч. Диккенс использовал опиум, чтобы лучше сочинять свои произведения. Об опасности опиума начали говорить уже только в 18 веке.

Роберт Лойбл был владельцем фирмы, которая выпускала ДДТ. Он был уверен в полной безопасности этого вещества. Он даже его решил проверить на себе. В течение 3 месяцев он, и его жена потребляли ДДТ, не имея никаких негативных эффектов. В итоге оказалось, что ДДТ не является токсичным. Он только становится причиной онкологии и проблем с неврологией.

В конце 19 века героин продавался как лекарство для детей. Врачи в США его рекомендовали как хорошую замену морфию, не вызывающую зависимость. Героин из массового производства сняли только в 1913 году. Но еще долго были в продаже героиновые таблетки.

В 19 веке камфору использовали против истерии и холеры. Затем было установлено, что камфора является токсичной. В 21 веке камфору добавляют в мази для массажа. Радиоактивный радий в 1920‑х добавляли в разную бытовую химию. Для долголетия использовалось средство «Радитор».

Постепенно люди начали болеть и умирать от средства с радием. В итоге спрос на напиток упал, и радий перестал использоваться в бытовых нуждах.


Читайте также


Новости партнеров