Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

С марсохода Perseverance получены первые цветные снимки поверхности «Красной планеты»

С марсохода Perseverance получены первые цветные снимки поверхности «Красной планеты»

В середине лета 2020 года был произведён запуск марсохода Perseverance в рамках одной из масштабных миссий NASA. Стало известно, где сейчас находится беспилотный аппарат. В рамках одной из масштабных миссий Международного космического агентства США беспилотный аппарат успешно достиг заветной цели.

Для чего был запущен марсоход Perseverance

В переводе с английского, название марсохода Perseverance переводится, как «Настойчивость». Имя для беспилотного аппарата выбирали по итогам конкурса, который проводился среди учащихся.

Основной целью запуска марсохода является изучение жизнеспособности «Красной планеты». Развитие научно-технического прогресса, позволило учёным сконструировать и запустить в космическое пространство роботизированный беспилотный аппарат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фото Марса, сделанное китайской межпланетной станцией «Тяньвэнь-1»

При помощи специальных механизмом, исследователи из NASA планируют получить образцы грунта с поверхности Марса – планеты, четвёртой по счёту от Солнца.

Кроме этого, в космическую миссию марсохода входит:

  • поиск биосигнатур. Так в научном сообществе называют следы былой жизнедеятельности;
  • обнаружение на поверхности воды;
  • забор и хранение грунта, камней;
  • исследование климата.

Учёные планируют протестировать несколько современных технологий. Предполагается, что они в дальнейшем позволят более детально проводить исследование Марса.

Где находится марсоход Perseverance

В конце июля 2020 года в американском штате Флорида происходила реализация масштабного проекта Mars 2020 Rover Mission.

На мысе Канаверал, где находится одна из военных баз США, со стартового комплекса SLC-41 была запущена одноразовая ракета-носитель Atlas V. С её помощью был выведен в космическое пространство беспилотный роботизированный летательный аппарат. Его цель – полёт на Марс.

Запуск марсохода был произведён в промежуток, когда Земля и «Красная планета» находились максимально близко друг от друга.

Беспилотный аппарат достиг своей цели 18 февраля 2021 года.

Марсоход Perseverance вполне благополучно сел на поверхность Марса. Он опустился в районе ударного кратера Езеро.

Учёные предполагают, что миссия на «Красной планете» продлится минимум один марсианский год. Он равен временному промежутку в 687 земных дней.

Место приземления роботизированного аппарата было выбрано неслучайно. Исследователи полагают, что раньше в ударном кратере Езеро было озеро. Располагается там и дельта реки. По мнению учёных, около 3,9-3,5 млрд лет назад там могли развиваться какие-то формы жизни.

Что собой представляет марсоход Perseverance

Марсоход Perseverance был сконструирован по аналогии со своим предшественником – ровером Curiosity, который изучает «Красную планету» с 2012 года.

Роботизированный аппарат оснащён шестью алюминиевыми колёсами. На каждом из них есть шипы и изогнутые титановые спицы. Эти приспособления должны улучшить сцепление между марсоходом и поверхностью планеты.

Для сбора проб грунта, ровер оснастили роботизированным манипулятором. Длина «руки» более двух метров. Крепится устройство на поворачивающуюся башню-тюрель.

Поддерживать «жизнеспособность» марсохода станет термоэлектрический генератор, работающий на радиоизотопах – диоксиде плутония.

Кроме этого, марсоход оснащён и небольшим вертолётом Ingenuity. Его масса составляет 1,8 кг. Дрон пройдёт тестовые испытания. Предполагается, что мини-вертолёт способен самостоятельно преодолевать расстояния до 600 метров, и подниматься на высоту до 10 метров. Если полёты дрона окажутся успешными, то учёные продолжат аналогичные разработки.

Специалисты NASA обнародовали не только моменты «стыковки» марсохода с поверхностью «Красной планеты», но и цветные фотоснимки поверхности Марса.


Читайте также


Новости партнеров