Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

Какие находки археологов были наиболее неприятными

Какие находки археологов были наиболее неприятными

В недрах Земли скрыто много интересного и интригующего. При этом, ученым нередко попадались также шокирующие и жуткие находки.

Отрубленные руки

Во время раскопок древнего египетского дворца в городе Телль эль-Даба ученые нашли возле тронного зала яму с останками людей. Потом выяснилось, что у мужских скелетов отсутствовали на правых руках их кисти. Остатки рук были обнаружены в иных ямах. Общее число найденных кистей составляет 14 штук. Некоторые из рук имели чрезвычайно большой размер. Предполагается, что ученые нашли скелеты племени гиксосов. Именно этот древний народ Египет завоевал 3,6 тыс. лет назад. Во времена Древнего Египта была традиция, когда солдат врагу отрубывал правую руку, за нее потом получая награду.

Конструктор из костей

Древние инки для ритуала «капакоча» искали здоровых детей. Потом их вывозили в горы, давая снотворное зелье. В итоге дети полностью замерзали. Инки полагали, что замерзшие дети обретали бессмертие. В 1999 году ученые нашли отдельный склеп с останками детей. В лаборатории провели анализ волос детей. Было выявлено, что их рацион питания был изменен за год до их кончины. Это служит доказательством подробной подготовки смертельного ритуала.

Замороженные дети

В Шотландии археологи нашли женские и мужские останки. Их возраст превышал 3 тыс. лет. Благодаря анализу ДНК было установлено, что скелеты составлены были из костей 6 других людей. Также кости перед погребением опускали в болото из торфа. Он имеет мумифицирующие свойства.

Викинги без головы

Археологи в английском графстве Дорсет делали раскопки рядом с проселочной дорогой. Они нашли братскую могилу полусотни викингов. Солдаты были обезглавлены. При этом, головы закопаны были в иных ямах. Как предполагается, тела принадлежат казненным викингам. Англичане из-за мести или страха казнили своих врагов подобным способом.

Новости партнеров