Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Подробности о военной ситуации в Черном море

Подробности о военной ситуации в Черном море

Военные эксперты рассказали, что происходит в Черном море. Разные корабли НАТО, включая эсминцы и стратегическую авиацию, все чаще появляются в Черном море. Руководство Альянса это делает «для защиты от России».

В Черном море НАТО хочет усилить свое присутствие

Также страны Запада свое присутствие усиливают в Балтике. При этом руководство российского ВМФ говорит только о своих оборонительных намерениях.

За минувшие 3 недели 3 боевых суда американских ВМФ были в Черном море. Они провели совместные учения с ВМС Украины. Киев остается реальным союзником НАТО в этом регионе.

Киев поддерживает приход судов Альянса в Черном море. Также украинское руководство поддерживает постоянное нахождение в своей стране иностранных военных подразделений.

В текущем году пройдет пара общих учений Украины и НАТО. Киев даже поддержал закон о допуске к себе зарубежных солдат. Предполагается проведение в течение года 8 многонациональных военных учений. В них будут участвовать более 10 тыс. солдат со всего мира, включая США.

Также украинское руководство дает свое воздушное пространство для самолетов Альянса. НАТО может получить возможность мониторинга воздушного пространства рядом с российской границей.

В Киеве в 2014 году поменяли законы, отменив внеблоковый статус страны. С 2019 года Украина внесла поправки, определив для себя вступление в НАТО. Пока Украина имеет только статус союзника.

НАТО в Черном море повышает свою активность уже давно

Все это объясняется «усилением обороны». НАТОвцы при любых возможностях свои корабли отправляют в Черное море. Эсминцы с ракетами «Томагавк» и противоракетные суда «Иджис» заплывают часто. За 2019 год американские корабли посещали Черное море 8 раз. Экипажи проводили общие тренировки с украинскими солдатами.

Самолеты Пентагона все чаще летают рядом с российскими границами. Пролетали и B-52. Над акваторией Черного моря были звенья американских самолетов. Руководство российского ВКС указывает, что над Черным морем частота полетов разведчиков НАТО повысилось на 40%. Частота полета самолетов Альянса рядом с Крымом повысилось на 60%. Бывало, что в небе находилось одновременно 5 самолетов НАТО на расстоянии 15 км от границ РФ.

Армия России всегда контролирует приближение кораблей или самолетов к своим границам. Крым полностью и надежно защищен. Российские военнослужащие пресекают все попытки пересечения границ с воздуха или с моря.

Крым с воздуха прикрывает 31-я дивизия ПВО с комплексами С-300 и С-400. Есть также на крымских аэродромах самолеты Су-27 и Су-30, включая также Су-24 и штурмовики Су-25.

Новости партнеров