Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Онлайн-трансляция успешной посадки марсохода НАСА 2021 и его основная миссия

Онлайн-трансляция успешной посадки марсохода НАСА 2021 и его основная миссия

За тем, как приземлялся на Марс 18 февраля 2021 года марсоход от космического агентства NASA, наблюдали онлайн в центре управления полетом. Успешная посадка была осуществлена в тот день в 20:55 по мск и вызвала ликование сотрудников НАСА. Основная миссия аппарата состоит в том, чтобы найти на планете следы бактериальной жизни. По мнению ученых, на Красной планете около 4 млрд лет назад была жизнь благодаря воде.

В чем состоит миссия марсохода

На специальном стартовом комплексе Space Launch Complex-41, размещенном на мысе Канаверал в американском штате Флорида, был произведен старт ракеты Atlas V, на борту которой находился марсоход. Чтобы достичь Марса, космический корабль в течение 6 месяцев преодолел весь путь в 500 млн км.

Данный марсоход является самым крупным и технологически современным космическим кораблем НАСА. По размерам он схож с автомобилем, его вес составляет почти 1 тонну.

Прежде чем приземлиться из верхнего слоя атмосферы на поверхность планеты, марсоходу под названием Perseverance (в переводе с английского «упорство»  – прим. ред.) пришлось сбросить скорость с 20 тыс км/ч до скорости пешехода.

За этим событием наблюдали не только инженеры НАСА, но и люди из разных стран мира благодаря прямой трансляции от аэрокосмического агентства. Они испытали «7 минут ужаса». Космический корабль находится очень далеко, поэтому передаваемые им сигналы приходят с задержкой 10 минут.

Из-за того, что атмосфера на Красной планете более разряжена, в отличие от Земли, посадка марсохода на ее поверхность превращается в трудную инженерную задачу.

Для какой цели был отправлен марсоход

Космический корабль должен изучить кратер Езеро на равнине Isidis Planitia, глубина которого достигает 45 метров. Ученые считают, что в этом кратере около 3 млрд лет назад было озеро.

Кроме этого, марсоход должен исследовать геологию Марса и найти следы живых микроорганизмов. Специалисты НАСА утверждают, что найти останки древних организмов на планете вполне возможно, поскольку ранее в этом кратере могли сохраниться осадочные породы из песка и обломков камней, когда была вода. Также марсоход должен пробурить скалистые породы и взять образцы с Марса.

Упакованные им образцы в специальных контейнерах останутся на Красной планете. Доставить их для изучения на нашу планету сможет через некоторое время другой аппарат.

В процессе посадки сенсоры ровера проанализировали данные об атмосфере на Красной планете. За завершающую стадию спуска на поверхность Марса отвечала система Terrain-Relative Navigation. Всю информацию по первому и второму этапам изучат специалисты для успешного планирования предстоящих миссий, в которых будет принимать участие человек.

Космический корабль способен снимать цветные фотографии в HD-качестве и 3D-панорамы поверхности Красной планеты благодаря оснащенным камерам.

Новости партнеров