Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Появились новые данные о глобальном коллапсе магнитного поля 42 тыс. лет назад

Появились новые данные о глобальном коллапсе магнитного поля 42 тыс. лет назад

Примерно 41-42 тыс. лет назад Земля претерпела временное, но разрушительное нарушение магнитного поля, что принято называть теперь событием Лашампа. Не нужно быть профессором, чтобы понять, что подобное явление наверняка не прошло без серьезных последствий. Ученые нашли способ, который помог им добыть информацию о том, что же происходило на планете в тот роковой момент и повлияли ли те события на жизнь в будущем. 

В этом важном исследовании ученым помогло новозеландское растение под названием агатис южный (Agathis australis). Это самые большие деревья на территории данной страны, а кроме того, они являются ещё и одними из самых древних в мире. Агатисы благополучно росли ещё во времена динозавров и смогли пережить этих крупных существ, вымерших десятки миллионов лет назад. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы наиболее тяжелые природные катастрофы в истории

В научной работе также использовались палеонтологические летописи, где указано, например, что около 42 тыс. лет назад на территории Австралии и Тасмании мегафауна подверглась массовому вымиранию. Получается, что это случилось намного позже прибытия в те края первых сапиенсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глобальные катастрофы в истории Земли

Кольца агатисов были изучены, что показало следующее: примерно 42 тыс. лет назад в атмосфере Земли случился мощный скачок уровня радиоуглерода. Это произошло по вине некоего коллапса в магнитном поле. Каким-то образом на короткое время магнитное поле попросту исчезло, вследствие чего мощное ионизированное излучение основательно «поджарило» озоновый слой планеты, климат на которой сильно изменился в результате. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катастрофа, из-за которой пострадала цивилизация Майя 1590 лет назад

Это была настоящая катастрофа, которая сопровождалась массовой гибелью представителей животного мира. Древние люди, жившие на Земле в то время, поняв, что происходит что-то непонятное, решили уберечься в пещерах.

Этим, кстати, как полагают специалисты, как раз и объясняется, почему именно 42 тыс. лет назад резко возросло количество наскальных рисунков, причем по всему миру. А отпечатки ладоней, вымазанных охрой, свидетельствуют о том, что люди использовали данное вещество как средство защиты против палящего солнца.


Читайте также


Новости партнеров