Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

За что фильм «Комиссар» с Ноной Мордюковой в главной роли был запрещен в 1967 году

В 1967 году, в полувековой юбилей советской власти, Александр Аскольдов закончил работу над фильмом «Комиссар», снятым по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве». Ради этой картины Аскольдов, у которого было филологическое образование, закончил режиссерские курсы и вложил всю душу в неё. Однако дебютная работа Аскольдова, которая оказалась в итоге единственной, попала под строгий запрет. 

О чем фильм «Комиссар», кто играл главные роли 

«Комиссар» повествует о временах Гражданской войны и о судьбе смелой молодой женщины Клавдии Вавиловой, которая оказалась беременной в столь сложный для страны период. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские фильмы, которые были в одном шаге от «Оскара»

Аскольдову удалось собрать для съемок довольно известных в 1960-е годы актеров: Нону Мордюкову, Ролана Быкова, Василия Шукшина. Режиссер изначально знал, что в роли Вавиловой хочет видеть только Мордюкову, да и сама актриса поняла, что получится крепкая работа, поэтому согласилась практически без раздумий. 

С Быковым вышло несколько сложнее, потому как сперва он не горел желанием сниматься в «Комиссаре», а кроме того, на роль Ефима Магазанника были и другие претенденты. Но в конце концов был утвержден именно Ролан Анатольевич. 

Идеологически вредный кинофильм 

В конце лета 1967 года «Комиссар» был представлен в студии им. Горького на закрытом показе. Владимир Баскаков, занимавший тогда должность председателя Госкино, был в восторге от картины. Казалось, вскоре фильм выйдет на экраны, и его ждёт оглушительный успех, однако этого не случилось.

После столь теплого отзыва Баскакова наступило подозрительное затишье, а месяц спустя режиссер фильма стал объектом резкой критики со стороны цензоров. Аскольдова обязали осуществить десятки правок, но что-либо менять в картине он отказался. В итоге всё закончилось печально: «Комиссар» был признан идеологически вредным фильмом и отправился на полку, а Александр Яковлевич был вовсе уволен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильмы о неизвестных, но не менее важных событиях Великой Отечественной войны

«Комиссар» всё же получил заслуженную славу 

После Аскольдов снял две документальные ленты, но не терял надежду, что его творение под названием «Комиссар», которое стало единственным художественным фильмом в его активе, всё-таки будет показано зрителям. Это действительно произошло, но лишь спустя два десятка лет, когда началась перестройка, а вместе с ней стали постепенно открывать старые архивы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие фильмы советского периода очень полюбились западному зрителю

Летом 1987 года «Комиссар» был показан в рамках Московского кинофестиваля, а ещё через полгода состоялась официальная премьера ленты. Советские люди очень тепло встретили фильм. Его слава вышла и за пределы страны.

Сейчас «Комиссар», который собрал множество международных наград, считается настоящим бриллиантом мирового кинематографа, и многие специалисты считают, что именно в этом фильме Мордюкова раскрыла свой актерский талант лучше всего. 


Читайте также


Новости партнеров