Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Из Кольской скважины на глубине 12 километров доносился какой-то звук

Из Кольской скважины на глубине 12 километров доносился какой-то звук

Из-за страшного звука, идущего из-под земли на глубине 12 километров, после которого произошел взрыв, Кольскую сверхглубокую скважину прозвали «колодцем в ад». И поныне она остается самой глубинной в мире скважиной, которая была внесена 24 года назад в Книгу рекордов Гиннесса. Имевшая научное значение, скважина вскоре обросла мистическими легендами, связанными с необычными звуками из «преисподней».

Чем уникальна Кольская сверхглубокая скважина

Специалисты приступили к бурению скважины в конце мая 1970 года. Вначале для этой цели использовали серийную буровую установку «Уралмаш-4Э». Она предназначена для поиска и разведки нефтегазовых месторождений.

До глубины 7 тыс. м бурение осуществлялось в обычном режиме, поскольку бур сталкивался с однородными гранитами. Далее бур стал проходить через прочные породы, из-за этого скважина начала сыпаться. Поэтому с глубины 7 263 м пришлось использовать установку «Уралмаш-15000».

Однако бур часто заклинивало породой, из-за этого он обрывался во время подъема. Утерянную часть бура цементировали и продолжали бурить с отклонением. Во время бурения часто происходили аварии, по этой причине ствол скважины был похож на крону дерева с различными ответвлениями.

Таким образом, геолого-разведывательная экспедиция во главе с Давидом Губерманом проходила в период 1970-1991 годы. За это время глубина ее составила 12 262 м, датчики там зафиксировали температуру +212°C. Из-за нескольких аварий в 1994 году ее закрыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нашли ученые на глубине 2 212 метров на дне абхазской глубоководной пещеры

Почему скважина в Мурманской области была очень секретным объектом

Благодаря глубинному изучению структуры Балтийского щита и полученной информации о составе и состоянии породы, которые значительно отличались от имеющейся информации до бурения скважины, появилось обоснованное толкование геофизических источников. Эти данные имели большое значение для выяснения тектонических проблем. Во время исследования были выявлены и другие ценные сведения о недрах Земли.

Данная скважина была секретным объектом не только потому, что размещалась в пограничной области, рядом с важными месторождениями полезных ископаемых, но и из-за того, что советские специалисты хотели сохранить приоритет в научной сфере по изучению литосферы.

Но начиная с 1970 годов, когда ее впервые посетил один из топ-менеджеров Академии наук в Чехословакии, о Кольской глубинной скважине узнал весь научный мир. В поселок Заполярный стали приезжать делегации геологов и репортеров из разных стран, которым демонстрировали буровую в работе.

Мистические легенды, связанные с Кольской глубинной скважиной

Ее стали называть «колодцем в ад» с 1989 года, когда информацию о ней рассказали в телеэфире компании TBN (США). Источником репортажа послужила заметка, опубликованная в День дурака в финском издании.

Согласно легенде, когда глубина скважины достигла 14 500 метров, буровики столкнулись с пустотами. Чтобы изучить их, они спустили особый микрофон на эту глубину, который способен работать при очень высокой температуре, и иные приборы. Якобы температура на такой глубине доходила до 1 100°C, и были слышны крики людей. Бульварные издания написали, что это были «крики из ада».

В реальности же все это вымысел, поскольку для акустического изучения скважины специалисты применяют сейсмоприемники, записывающие не звук, а колебания, спровоцированные приспособлением-излучателем.

В реальности глубина скважины составила более 12 км, а температура на этой глубине — 212°C. Это также противоречит легенде. При этом сомнительным является еще и тот факт, что акустические микрофоны якобы смогли выдержать температуру более 1 000°C.

Стоит отметить, что в 1995 году причину взрыва на глубине скважины так и не смогли назвать ученые. По словам руководителя работ по бурению Губермана, эта история очень загадочная и он не знает ответа.

Он — ученый, поэтому в мистические рассказы о демонах не верит. Но в то же время, как честный исследователь, Губерман не может сказать, что же все-таки это было, когда после зафиксированного странного шума произошел взрыв.

Через некоторое время на этой глубине ничего подобного больше не происходило.


Читайте также


Новости партнеров