Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Ученые обнаружили новый вид живых организмов в Антарктиде

Ученые обнаружили новый вид живых организмов в Антарктиде

Ученые сделали важное открытие в Антарктиде. Сотрудники антарктической службы Великобритании обнаружили новый вид организмов, которые до этого момента не были известны науке.

Неожиданное открытие ученых из Великобритании

Научные сотрудники Британской антарктической службы в ходе исследований на шельфе Антарктиды обнаружили неподвижных животных, по форме напоминающих морских губок.

Ученые проводили ряд исследований на шельфовом леднике Фильхнера. Он находится на территории Западной Антарктиды. В рамках научной работы исследователями было проделано около 10 скважин. В каждую из них ученые опускали видеокамеру для изучения дна.

Одна из проделанных скважин находилась в 260 км от береговой линии. Под слоем льда, толщина которого составляет 860 м, на глубине 1 233 м было зафиксировано нечто необычное: на дне был обнаружен валун, который облепили неподвижные живые организмы, напоминающие по своей форме морских губок. Среди найденных особей оказалась одна стебельчатая губка, 15 губок представителей данного вида других форм, а также 22 пока что не идентифицированных животных.

Столь необычная находка взбудоражила ученых, ведь долгое время считалось, что на подобной глубине, в воде, температура которой 2,2°C, при полной темноте могут существовать только черви, медузы и небольшие мобильные падальщики.

Что известно о новых организмах

Из-за толстого льда, полного отсутствия света, а также очень низкой температуры воды ученые долгое время считали, что под Антарктидой могут жить не так много организмов. Научные сотрудники были уверены, что в данных условиях существуют небольшие мобильные падальщики и хищники, а также черви, медузы и некоторые виды рыб.

Согласно данным ученых, большинство обычных губок могут вступать в симбиотические отношения с некоторыми организмами, обычно это водоросли. Они обеспечивают организм не только кислородом, но и многими веществами органического происхождения. Однако в тех условиях, которые присутствуют на шельфовом леднике Фильхнера, на территории Западной Антарктиды, фотосинтез попросту невозможен из-за темноты.

Ученые предполагают, что найденные в воде под Антарктидой губкообразные существа получают необходимые для их жизни питательные вещества за счет симбиотических отношений с определенного рода бактериями. Источником их энергии является не кислород, как это бывает обычно, а реакция окисления неорганических соединений.

На данный момент научные сотрудники считают идею с окислением неорганических соединений с бактериями основной теорией возможности существования губкообразных организмов. Ученые планируют и далее продолжать исследования на территории Западной Антарктиды. Пока же им приходится довольствоваться фотографиями, которые были сделаны на глубине 1 233 м.


Читайте также


Новости партнеров