Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

01 : 00
История появления картофеля в Европе и почему его запрещали во Франции
00 : 00
Эксперты выяснили, как окрас кошки влияет на судьбу человека и атмосферу в его жилище
23 : 00
Шесть важных высот и орбит на пути от Земли до Луны
22 : 57
Василиса Володина рассказала о знаках зодиака, которых ждет финансовый успех в конце весны
22 : 30
На какую частую ошибку при устранении головной боли указал теледоктор Александр Мясников
21 : 00
Китайская компания Huawei в 2021 году планирует начать выпуск своих электромобилей
20 : 30
Какие тайны скрывает недостроенное метро в Сочи и почему оно оказалось заброшенным
20 : 00
Как правильно поступить с использованной батарейкой
19 : 30
Неочевидный предвестник инсульта расскажет о тех, кто в группе риска
19 : 00
Преступления фашистов: какую документацию рассекретило и опубликовало Минобороны РФ
Больше новостей

Откуда на самом деле взялся СПИД

Откуда на самом деле взялся СПИД

Страшное заболевание, которое было названо чумой XX века, а сегодня на деле являющееся настоящей пандемией, при том что существует ретровирусная терапия, а о способах заражения известно всем и каждому, не прекращает косить сотни тысяч человек. Это наиболее малоизученная и одна из самых опасных болезней даже в XXI веке. На ее исследование ежегодно тратится большое количество денег, времени и сил, но всё равно собрать все крупицы и выстроить полную картину того, как появилось заболевание и чем оно на самом деле является, до сих пор не представляется возможным.

Первые шаги в изучении СПИДа

Точно установить, откуда появился СПИД и на 100% заявить о первом возбудителе или нулевом пациенте до сих пор невозможно. Существует масса теорий заговоров касательно того, как на самом деле возникла эта болезнь. Есть очень распространенная теория, гласящая, что ВИЧ впервые люди заразились от шимпанзе.

Но есть и противники этого мнения, которые настаивают на том, что это искусственно созданный вирус, придуманный в секретных лабораториях с целью контроля количества населения. И, конечно же, есть те, кто отрицает существование данного заболевания.

Очень важно и интересно рассмотреть наиболее распространенные теории происхождения ВИЧ и СПИДа.

Первой была медицина

Общепринято считать, что СПИД открыли в 1981 году в Центрах по профилактике и контролю заболеваний в Соединенных Штатах Америки. В ходе исследования были осмотрены 30 мужчин, которые имели схожую симптоматику. Все они принадлежали к ЛГБТ-сообществу, и поэтому новое заболевание сразу нарекли тем, от которого страдают только геи.

Прошло несколько лет,, и болезнь обнаружили уже в европейских странах. Теория о том, что болеют СПИДом только геи, разбилась о стену реальности, потому что выяснилось, что вирус поражает даже пенсионеров, которые давно не живут половой жизнью, и простых женщин.

Именно это, а также расширение группы риска дало толчок для того, чтобы эту болезнь начали активно изучать. Тогда же и был выделен ретровирус ВИЧ, передающийся через кровь. То есть стало понятно, что заразиться можно не только во время сексуальных контактов.

Но до сих пор неизвестно, откуда взялась эта болезнь, как была спровоцирована и почему появлялось всё большее количество инфицированных. Тогда-то медикам и учёным пришло в голову заняться изучением этих вопросов.

Всему виной обезьянки

Источники заражения активно изучались, проводились серьезные поиски. Чуть позже ученые пришли к выводу, что ретровирус, который являлся аналогичным человеческому ВИЧ, был обнаружен у некоторых шимпанзе и горилл в Западной Африке.

Существует версия, что первое заражение произошло ещё в 1926-1930 годах. И если тот факт, откуда появились инфицированные африканцы, контактирующие с животными, еще понятен, то как вирус попал в Европу и США, долгое время оставалось загадкой.

Ситуация прояснилась чуть позже, и открытие было на самом деле шокирующим. В начале XX века большой популярностью пользовались опыты по пересадке желез от обезьяны к людям, из-за чего и началось распространение ВИЧ далеко за пределами черного континента. Эти опыты могли спровоцировать всплеск заболеваемости в европейских государствах.

СПИД создали искусственно

Такая теория родилась на почве того, что человеческий ретровирус является модификацией обезьяньего. Для того чтобы из организма животного он перекочевал в человеческий, ему нужно пройти некую мутацию. Но до сих пор не удается доказать, как это было — искусственным путем или естественным.

По мнению Алана Кантрелла, который написал книгу «СПИД и доктора смерти», американские ученые придумали этот вирус на основе генетического обезьяньего материала. Это было чем-то вроде нового биологического оружия. Доктор утверждает, что человек был заражен ВИЧ под видом прививок от гепатита В.

Эта теория не является пустым звуком, поскольку её поддерживают немало людей, в том числе лауреаты Нобелевской премии. Впрочем, утверждать однозначно, что она верна, тоже нельзя.

СПИДа нет

Когда речь идет о какой-то пандемии или серьезном заболевании, имеющем большое количество зараженных, конечно же, всегда находятся люди, которые говорят, что её нет. Так происходит сегодня с коронавирусом, так происходит и со СПИДом.

Так называемые ВИЧ-диссиденты, которые активно пропагандируют движение по отрицанию этой болезни, утверждают, что клинической картиной является комплекс ряда заболеваний вроде саркомы и пневмонии.


Читайте также


Новости партнеров