Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Специалисты рассказали, выгодно ли приобретать квартиру для последующей сдачи ее в аренду

Специалисты рассказали, выгодно ли приобретать квартиру для последующей сдачи ее в аренду

В Российской федерации девальвация главной валюты страны, низкие ставки по банковским вкладам, а также новый налог на депозиты свыше 1 млн рублей привели к тому, что люди начали искать способы вложения собственных денежных средств. Одним из них является перевод денежных накоплений в квадратные метры, т.е. приобретение жилплощади.

Покупка квартиры как часть инвестиций

Существуют определенные правила инвестирования. Согласно им, доля доходной недвижимости в процентах должна соответствовать возрасту человека. Наиболее агрессивные и рискованные стратегии инвестирования могут позволить себе молодые люди.

Одним из самых безопасных инструментов является недвижимость. Человек, который вкладывает в нее деньги, преследует цель не приумножить свой капитал в наиболее короткие сроки, а сохранить его.

Некоторые люди приобретают недвижимость для последующей сдачи, тем самым надеясь заработать. Эксперты уверяют, что данный вид дохода является не самым прибыльным. Все дело в том, что владельцу новой недвижимости придется учесть множество различных факторов, каждый из которых может повлиять на уровень дохода человека от сдачи квартиры в аренду.

Существует масса разных непредвиденных ситуаций, которые учесть проблематично. Так, к примеру, из-за перехода на удаленную работу в 2020 году многие приезжие жители крупных регионов отправились домой. Это, в свою очередь, повлияло на стоимость аренды квартир.

Насколько выгодно приобретать квартиру для сдачи в аренду

Произведем простые расчеты, для того чтобы понять, сколько принесет прибыли приобретенная квартира с последующей сдачей ее в аренду.

Предположим, что человек купил квартиру в столице РФ за 10 млн рублей. Он сдает ее в аренду за 50 тыс. рублей в месяц. В год человек получит 600 тыс. рублей прибыли. Однако из них еще необходимо вычесть налоги, а также часть суммы на различного рода мелкий ремонт.

К примеру, после всех манипуляций осталось 550 тыс. рублей. Получается, что приобретенная квартира окупится только больше чем через 18 лет. При этом доходность составит 5,5% годовых.

Как говорят эксперты, для того чтобы добиться покрытия инфляции, доходность от сдачи квартиры в аренду должна быть не менее 12% годовых. Добиться ее сложно, но возможно.

Как утверждают специалисты, более высокую доходность могут принести своему владельцу мини-студии, которые в последние годы очень популярны на рынке недвижимости. Однако при этом стоит учитывать затраты на ремонт и перепланировку приобретенной квартиры.

Одним из вариантов повышения доходности является сдача квартиры в аренду на сутки. В этом случае человек может заработать до 35% годовых. Однако стоит понимать, что в этом случае необходимо будет посвящать данному занятию много собственного времени.


Читайте также


Новости партнеров