Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Почему у протестантов нет святых

Почему у протестантов нет святых

Протестантизм, наряду с католицизмом и православием, является одной из самых распространенных форм христианства. Сейчас протестантов принято называть довольно разнородным множеством конфессий, возникших в разное время и существенно отличающихся друг от друга.

Как возник протестантизм

Классический протестантизм зародился в Европе в 16 веке в результате Реформации — движения, которое отвергало институты и доктрины Римско-католической церкви, искажая апостольский и евангелический дух христианства.

Его приверженцы считали, что католицизм «наполнил» истинное христианство схоластикой, крайним богословием и ненужными ритуалами.

Протестантизм подтвердил несколько тезисов, которые стали основополагающими для дальнейшего развития движения.

Например, протестанты рассматривают Библию и Евангелие как единственный источник откровения о Боге, как руководство к жизни, не признавая традиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие отличия имеет загробный мир в разных культурах и религиях

Также, в отличие от католиков, протестанты верят, что спасение возможно только через веру во Христа. Невозможно заработать спасение добрыми делами, потому что это всегда дар от Бога. Хотя сила добродетели не отрицается, но это не «искупление».

Иисус Христос в представлении протестантов

Протестанты отрицают иерархию, потому что верят, что Христос — первый и единственный посредник между Богом и людьми. Следовательно, «поклонение» предназначено только для Христа.

У протестантов нет таинства посвящения, потому что, согласно их учению, святость присуща не избранным, а всем, кто искренне верит во Христа.

Поэтому протестантизм — это не культ святых, хотя в классических протестантских церквях, таких как англиканство и лютеранство, есть следы этой традиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Понятие греха в разных религиях и его влияние на человека

И несмотря на отсутствие формальной комиссии по канонизации, у протестантов, безусловно, есть свои праведники или «герои веры». Но они не молятся никому из этих людей, не поклоняются им, ссылаясь на Ветхий Завет, который запрещает молиться мёртвым.

В Евангелии Христос повелевает своим ученикам помнить всегда только одну молитву — «Отче наш», посвящённую Богу.


Читайте также


Новости партнеров