Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Популярные продукты из СССР, которые незаметно исчезли из продажи

Популярные продукты из СССР, которые незаметно исчезли из продажи

Всё в этом мире изменчиво, и продовольственный ассортимент не является исключением. Некоторые продукты производители убирают с прилавков, а на смену им появляются новые и современные товары. И лишь настоящие гурманы помнят о настоящем «вкусе детства».

Консервные банки «Завтрак туриста»

Консервированные продукты были на особом счету у большинства граждан СССР ещё с военных времён. Их любили и туристы, и домохозяйки, и студенты, и многие другие, в основном за дешевизну и доступность.

Многие из бывших жителей Советского Союза вспомнят тушёнку «Завтрак туриста». Если постараться, то также можно было купить любимую консервную банку из мяса, ячменя, гречки, риса или капусты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в СССР появились пивные кружки: история их создания и разновидности

Лапшевник

В 70-80-е годы это блюдо было обязательным блюдом каждого советского застолья. Его подавали как домохозяйки, там и рестораны.

Трудно вообразить, что современный человек покупает кусок лапши, совмещённый с молоком и яйцами. Но всего 30 лет назад эта еда не задерживалась на столах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего в СССР производились холодильники, которые запирались на ключ

Производить лапшевник перестали в конце 90-х, и теперь о нём вспоминают лишь настоящие гурманы советской кулинарии.

Сахарная головёха

Кусок сахара в виде закругленного купола берёт своё начало в имперской России. Долгое время после прохода к власти большевиков было не до лакомств. Но затем необычная сладость время от времени появлялся в продаже, чаще всего в знаменательные даты и праздники.

Сейчас сахарную голову можно найти только в сувенирных магазинах Тулы.

Особый молочный коктейль

Аппарат для изготовления молочных коктейлей с непретенциозным дизайном — «Воронеж-2». Подобное оборудование устанавливали в магазинах, кафе и столовых.

Аппарат готовил сразу три порции сладости, особенно полюбившейся детям. Специалисты считают, что современные зарубежные машины отстают во всём этой реликвии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привычки жителей СССР, над которыми смеялись иностранцы, а теперь ими же и пользуются

Монпансье

Маленькие разноцветные леденцы во всевозможных металлических банках были любимым лакомством советских школьников. Эти конфеты сейчас практически невозможно найти в магазинах, хотя в Интернете — вполне возможно.

Жевательная резинка «Рот Фронт»

Жевательная резинка Rot Front выпускалась с ароматом клубники, апельсина, мяты, малины, и даже кофе. В провинции любая из этих тянучек становилась истинным сокровищем.

На сегодняшний день московская фабрика Rot Front продолжает производить продукцию, но больше не производит жевательную резинку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как появилась культовая в СССР жвачка «Дональд» и почему внезапно исчезла

Калачи

Классический калач в виде замка с тросиками или грузиками сегодня в магазинах не найти. Теперь лишь в Коломне и некоторых других старых русских городах во время фестивалей можно купить традиционную выпечку, которую любили многие поколения дореволюционной России, а затем и жители СССР.

Маргарин «Рама»

Мягкий маргарин Рама — один из символов 90-х годов. Его старательно пытались выдать за элитное масло, и, стоит сказать, это часто срабатывало.

Теперь все знают, что это всего лишь дешевый растительный спред. Скорее всего, отсутствие спроса значительно повлияло на то, что эти яркие пластиковые коробки исчезли с полок магазинов.


Читайте также


Новости партнеров