Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Роботы могут получить мускулы, чтобы в будущем заменить людей

Роботы могут получить мускулы, чтобы в будущем заменить людей

В ближайшем будущем роботы еще сильнее внедрятся в повседневную жизнь людей. Благодаря всеобщей и глобальной автоматизации, и цифровизации множество людей утратят работу. Число профессий, где потребуется участие человека, снизится.

При этом, роботы имеют все еще ряд ключевых проблем, из-за чего они не скоро смогут полностью заменить человека в конкретной отрасли. Пока существующий технологический уровень не дает возможности полноценного выпуска такого робота, который был бы по максимуму подобен человеку.

Ученые хотят создавать мышцы для роботов, подобно человеческим. Научные СМИ сообщают, что группа исследователей из Колорадского университета представила искусственные мускулы под названием HASEL. Такой состав, который из-за вибрации становится крепким полимером. Он может выдержать обширные нагрузки. Такой принцип есть и в мышцах человека. Они, из-за обширных физических нагрузок, становятся «сильнее».

Вещество подобно гелю. В нем есть цинковые наночастицы. Было установлено, что из-за вибрации наночастицы смогли наэлектризоваться, из-за чего в геле возникли дополнительные молекулярные связи. Из-за этого гель стал более плотным, практически превратившись в полимер. Благодаря подобным свойствам, материал может долго сопротивляться давлению, подобно резине или полиуретану.

Жесткость геля после вибрации увеличилась в 66 раз. Эксперты будут добиваться того, чтобы полимерные мускулы усиливали свою прочность и выносливость после нагрузок.

Текущее открытие ученых из США поможет в развитии «мягкой робототехники». Так называют выпуск роботов из составов, которые похожи на ткани живых организмов. Возможно использование подобных роботов в области медицины и промышленности. В ряде мировых ВУЗов продолжаются исследования в сфере мягкой робототехники.

Пару лет назад в США создали искусственные мускулы с возможностью резких и плавных движений. У таких мускулов пористая структура. Это им дает возможность «восстановления» после повреждений.


Читайте также


Новости партнеров