Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Какие доказательства существования Лох-несского чудовища выделяют исследователи

Какие доказательства существования Лох-несского чудовища выделяют исследователи

Практически каждый человек, который интересовался городскими легендами, когда-либо слышал о существовании Лох-несского чудовища. Оно получило своё имя от названия глубоководного, пресного озера «Лох-Несс», что находится в Шотландии. Некоторые исследователи любители считают, что байки о чудовище позволили увеличить количество туристов и привлечь их одному их красивых мест, находящихся на территории Великобритании. Другие уверены, что озеро является настолько глубоким, что в нём на самом деле может жить существо неизвестное науке.

Каким годом датированы первые свидетельства о существовании Лох-несского чудовища

По словам шотландских старожилов, живущих возле глубоководного озера Лох-Несс, впервые о существовании неизвестного существа заговорили римские легионеры. С оружием в руках они завоёвывали остров, принадлежавший кельтским народам, что изображали на камнях местную фауну. Старожилы сообщили, что на них кроме привычных всем оленей, мышей и зайцев изображалось существо, которое можно было идентифицировать как животное с очень длиной шеей. Оно было больше всех остальных зверей.

Письменные упоминания о существовании Лох-несского чудовища датированы VI веком нашей эры. Они были сделаны в житии святого Колумба — ирландского монаха. В нём рассказывается о том, что как была совершена победа над водным зверем. Последующие упоминания Лох-несского чудовища начинаются с XVIII века, когда рядом с озером начали строить дорогу, что стало основание для проведения взрывных работ. Генерал Джордж Уэйд описал, что данная деятельность отпугнула двух чудищ, дремавших на берегу озера. По его словам они были похожи на гигантских саламандр.

Пик упоминания Лох-несского чудовища приходится на 1932-1934 год. В разные месяцы туристы и местные жители свидетельствовали о том, что видели в водах озера существо с четырьмя плавниками и длинной бугристой шеей. Именно в это время была сделана первая знаменитая фотография человеком по имени Хью Грэй. Изображение было низкого качества. Несмотря на то, что фотография была признана учёными настоящей, они отнеслись к нему скептически. Они заявили, что на ней изображены обломки корабля или оказавшаяся в озере акула или кит.

Начиная с этой поры, началась охота за Лох-несским чудовищем. В разные годы энтузиасты и учёные проводили разного рода исследования. Например, специалисты из телерадиовещательной организации BBC в 2003 году при помощи 600 звукоизлучателей смогли полностью проверить озеро. В результате они ничего не нашли, однако в мае 2007 года появились новые сведения. Энтузиаст Гордон Холмс решил лично проверить озеро. Для этого он разместил в нём микрофоны. Когда он зафиксировал звук, идущий глубоко из воды, то включил камеру, которая зарегистрировала движение длинного тёмного объекта.

Читайте также: Ученые выяснили, что ледяной покров имеет различия

Аргументы, опровергающие существование чудовища в озере Лох-Несс

Несмотря на то, что было зафиксировано более 1 тыс. случаев наблюдения Лох-несского чудовища, существует несколько доводов против того, что оно может быть на самом деле. Скептики уверены, что рассказы о данном существе является рассказами местных жителей, которые заинтересованы в поддержании туристического потока. Озеро Лох-Несс является популярным объектом и частью Каледонского канала, где развито судоходство. Легенда о Несси пропагандируется в течение 80 лет. Это значит, что в течение этого времени в столь людном месте должны были быть найдены яйца существа, его останки и так далее.

Исследования озера учёными показали, что в озере Лох-Несс не водится столько живности, чтобы прокормить колонию крупных животных подобных Лох-несскому чудовищу. По словам палеонтолога Кирилла Еськова современное оборудование, которое использовалось при исследовании озера, не даёт шанса существам скрыться от обнаружения, если они действительно живут в водоёме. Он сообщил, что латимерия — живое ископаемое, значительно меньших размеров, было найдено за гораздо меньший срок времени.

Читайте также:Ученые разработали концепцию нанобатареи, которая прослужит 28 тысяч лет

Учёные предположили, что Лох-несским чудовищем может оказаться гигантский угорь

В 2019 году группа учёных из Отагского университета во главе с Нилом Геммелом собрала 250 образцов воды и биологических материалов. Все они были использованы для проведения ДНК-анализа. По словам учёных, если о неизвестном существе говорят уже в течение 1,5 тыс. лет, то на берегу озера и в его водах должны сохраниться биологические материалы. Проверка показала, что в озере Лох-Несс нет необычных или первобытных существ, которые были бы неизвестны науке. Таким образом, выяснилось, что в водоёме однозначно не живут акулы, осетровые и сомы.

Тем не менее, в озере живут угри, которые обнаруживались практически в каждой пробе, что бралась их воды. ДНК-анализ не позволяет определить их размер. Однако, наличие подобного генетического материала даёт повод задуматься о существовании гигантских угрей, чьи головы и путают очевидцы Лох-несского чудовища с палеозавром. Данные существа имеют длинное тело и тонкую шею. Некоторые дайверы неоднократно сообщали, что им доводилось видеть угрей толщиной с бедро человека.

Читайте также: Эксперты объяснили, почему выпивать бокал вина за ужином плохо


Читайте также


Новости партнеров