Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Что стало с некоторыми российскими памятниками

Что стало с некоторыми российскими памятниками

В России существуют памятники, воздвигнутые с огромным скандалом. Монументы с противоречивыми историческими личностями спокойно стоят в разных городах страны. Или больше не стоят.

Обелиск Ивану Грозному в Орле

Одним из наиболее известных скандалов по поводу памятника является произошедший в 2016 году.

Слывший своей любовью к истории, губернатор Орла Вадим Потомский, предложил поставить в городе памятник царю Ивану Васильевичу Грозному.

Власти считали, что память о таком влиятельном историческом деятеле непременно должна быть бессмертной. Местные жители же были против возвеличивания «диктатора и убийцы», и даже организовали митинги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архитектурные памятники, которые нужно посетить в России

Однако, при поддержке правительства, Русской православной церкви и мотоклуба «Ночной волк» памятник остался в городе. В общем, спустя 600 лет и Орёл Грозный взял.

Исполинская статуя Иисуса Христа Церетели

Один из крупнейших российских скульпторов Зураб Церетели в 2016 году возвёл статую Христа высотой 83 метра.

Хотели поставить огромного Иисуса в Сочи, но оказалось, что места для него нет. Затем скульпторы пытались продать Христа Санкт-Петербургу, но появление огромной и очень дорогой скульптуры воспротивились как местным жителям, так и архитекторы, которые заявили, что это испортит внешний вид города. С этого момента началось великое паломничества «Иисуса Христа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятники советским защитникам Второй мировой войны разбросаны по всему миру

Церетели завил, что хочет подарить памятник Уралу, разместив 80-метрового Иисуса на горе Качканар, но это заявление привело к очередному скандалу. Оказалось, что на горе был расположен буддийский храм «Шедруб Линг». В результате было решено не воздвигать Христа, и судьба памятника до сих пор остается неопределённой.

Памятник Сталину в Крыму

В 2015 году в Ялте появился памятник Сталину работы того же Церетели, который привёл в ярость римских татар. Для них отец народов — злой отчим, символ депортации, как и других притеснений. Впрочем, Сталин в инсталляции не один.

Скульптура является копией известной фотографии, сделанной на Ялтинской конференции, где Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт сидят рядом со Сталиным.

Памятник возвели очень давно, но поставить его не смогли, пока Крым находился под юрисдикцией Украины. Сейчас скульптура «Большой тройки» установлена в Ялте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятник отцам бросающим детей простоял меньше суток

Памятник русским воинам в Адлере

В отличие от римских татар, черкесам удалось избавиться от неприятного памятника. В 2020 году в Адлере снесли памятник российским воинам, воевавшим на Кавказе.

Памятник воздвигнут на месте крепости, построенной русскими войсками в 1837 году, но просуществовал недолго. Черкесские диаспоры, проживающие как в России, так и за рубежом начали собирать подписи против него.

По их словам, война на Кавказе привела к геноциду черкесского народа.

В итоге администрация Сочи приняло решение деинсталлировать монумент, отметив, что тот был возведён с без подтверждения.

Памятник Есенину в Москве

Неоднозначный памятник Есенину появился в Москве в 2020 году. Скульптура представляла собой поэта во весь рост в странной позе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нововоронежская Алёнка «ушла с молотка» за 2,6 миллиона рублей

Работа Григория Потоцкого не впечатлила ни москвичей, ни поклонников Есенина.


Читайте также


Новости партнеров